21.04.2025

Эксперт: Азербайджан и не скрывает, что для него армянская государственность неприемлема

Автор: Verelq News

О чем свидетельствуют последние заявления Никола Пашиняна и его команды о переговорном процессе с Азербайджаном и коммуникациям с Нахичеваном? После этих уступок Алиев пойдет на подписание мирного договора? Что еще будет требовать Баку в качестве предусловия для подписания мирного договора? Удастся ли Пашиняну достичь в ближайшее время открытия границы с Турцией?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Бениамин Матевосян.


О чем свидетельствуют последние заявления Никола Пашиняна о переговорном процессе с Азербайджаном?


Давайте отметим следующее: своими заявлениями Никол Пашинян подтвердил, что в рамках армяно-азербайджанского процесса, в рамках армяно-турецкого процесса уверен только в вопросах, которые интересуют Баку и Анкару вопросы, которые стоят в повестке Турции, Азербайджана. Простой пример: Турция и Азербайджан заинтересованы в том, чтобы в Армении была принята новая конституция без ссылки на Декларацию о независимости. Никол Пашинян в этом уверен. А вот в том, удастся ли, например, подписать мирный договор в 2025 году, будет ли разблокировка транспортных коммуникаций, пройдут ли эти коммуникации по территории Армении, Никол Пашинян в этом не уверен. Резюмируя, в повестке, интересующей Азербайджан и Турцию, Никол Пашинян уверен. В остальных вопросах абсолютно никакой уверенности у него нет. Ну, может быть, в том числе и потому, что ещё новые разнарядки ни из Баку, ни из Анкары по поводу дальнейшей судьбы процесса не поступили, поэтому он и не уверен.


Как можно оценить заявления Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и др. высокопоставленных официальных лиц по коммуникациям с Азербайджаном?


Заявление Пашиняна, Мирзояна и иных лиц, связанное с вопросом коммуникаций, свидетельствует об очень простой, может быть, даже банальной истине: проект, так называемый проект «Перекресток мира», рискует превратиться в «тупик Пашиняна».


Давайте немножко исторический экскурс сделаем. Когда в 2022 году Азербайджан предложил Армении пять пунктов, которые должны лечь в основу урегулирования отношений между Ереваном и Баку, подписания мирного договора, пятый пункт касался экономических и иных проектов, которые могут представлять интерес для обеих стран. Иными словами, разблокировка транспортных коммуникаций, проложение различных газопроводов, трубопроводов и так далее. Для этого пятого пункта Николай Пашинян придумал концепт «Перекрестка мира». Это было той «конфетой», которую должны были продать гражданам Армении, сказав, что мы потеряли Карабах, мы сдали Карабах, но зато, вот видите, открыта коммуникация, мы являемся страной-транзитером, так как Азербайджан же обещал это пятым пунктом, он именно об этом и говорит.


В итоге ничего этого ожидаемо не произошло по простой причине — Азербайджан и не скрывает, что для него армянская государственность неприемлема. Они считают, что Армения – это «западный Азербайджан». Если они так считают, то почему они должны способствовать экономическому развитию Армении, субъекта, который они не признают?


После этих уступок Алиев пойдет на подписание мирного договора?


Ваш вопрос логично связан с предыдущим вопросом, ведь сводится к следующему: если Азербайджан воспринимает нас как «западный Азербайджан», если Турция считает нас нелегитимным образованием возле своих границ, почему они должны давать Армении какой-либо документ, в котором они признают субъектность этого субъекта, в данном случае Армении? Почему они это должны делать? Если мы начнем анализировать ситуацию с той призмы, в рамках которой Армения воспринимается Турцией и Азербайджаном как враг, у нас не будет каких-либо вопросов касательно сущности действий Азербайджана и Турции. У нас больше не будет возникать вопросов о том, как так получается, что Турция и Азербайджан не намерены: одна страна не намерена подписывать мирный договор, другая не способствует подписанию этого договора.


Что ожидать в переговорном процессе в ближайшее время? Что еще будет требовать Баку в качестве предусловия для подписания мирного договора?


Баку очень откровенно озвучивает свои иные требования. Они касаются как ограничения вооруженных сил Республики Армения, так и так называемого переселения так называемых азербайджанских беженцев. Они требуют компенсации за годы так называемой «оккупации» Нагорного Карабаха. То есть они ничего не скрывают и будут продолжать требовать у Армении.


Здесь вопрос на самом деле другой: есть ли какой-то момент, когда требования Баку к Армении прекратятся? В этом контексте нам на помощь приходит ситуация с Нагорным Карабахом. За последнее время Азербайджан ничего по поводу Карабаха не требует. Почему? По одной простой причине: там более нет государственности, там более нет армян. Как только эта ситуация зеркально повторится в Армении, вот тогда требования Азербайджана прекратятся. Это не разжигание межнациональной ненависти, это не призыв к тому, чтобы начать воевать против Азербайджана, это не распространение паники, это просто констатация факта.


Удастся ли Пашиняну достичь в ближайшее время открытия границы с Турцией? Или хотя реализации договоренности об открытии границы для граждан третьих стран и обладателей дипломатических паспортов?


Давайте еще раз сделаем небольшой исторический экскурс. И отметим следующее: во-первых, граница Армении с Турцией в привычном нам формате (например, как действует граница Армении с Ираном или Грузией) никогда и не существовала. Да, в 90-е годы был момент, когда несколько раз гуманитарные грузы доставлялись в Армению через турецкую границу, но нельзя сказать, что это была постоянно действующая граница. В 1991 году такой ситуации не было. Радикальным образом этот вопрос был, скажем так, закрыт после того, как мы в первый раз открыли Лачинский коридор и освободили Кельбаджарский район. Турция окончательно закрыла границу с Арменией. Закрытие границы было неким элементом санкций против Армении, в целом, это такой элемент гибридной войны. Для чего они это делали? Из заявлений всех турецких политиков, как того времени, так и нынешнего, мы видим, что эти экономические санкции в отношении Армении предпринимаются для того, чтобы Армения удовлетворила требования Азербайджана. Тогда эти требования были, например, вывод армянских войск из ряда районов и так далее и тому подобное.


Сейчас требования Азербайджана изменились. Так возникает вопрос: если у Азербайджана все еще есть требования, а Турция в переговорном процессе Баку и Еревана поддерживает Баку, почему она должна открывать границу с Арменией? Казалось бы, это прописные истины, но так как эти прописные истины зачастую умалчиваются официальной пропагандой, у населения Армении создается ложное впечатление, что если не сегодня, то завтра граница может быть открыта хотя бы для граждан третьих стран или носителей дипломатических паспортов. Но этого не будет.


Айк Халатян

Другие новости по теме