
От имени героев — но против их наследия: Никол Пашинян на параде в Москве
Вот когда устроят парад заговоров, манипуляций и обмана собственного народа — Никола пригласите первым!
18.04.2025Цель Азербайджана — до подписания так называемого «мирного договора» получить все те уступки, которые предусмотрены уже после его подписания. Нынешние процессы не имеют ничего общего с реальным миром. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол Армении Дзюник Агаджанян, комментируя встречу глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Анталье на полях дипломатического форума.
По ее словам, выступление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова по сути сводилось к тому, что действующая власть Армении для Баку не обладает авторитетом, поскольку не способна убедить собственный народ «забыть историю и Арцах». Агаджанян уверена, что подобная риторика и позиция Баку преследует следующую цель - получить до подписания т.н. “мирного договора” все те уступки, которые предусмотрены уже после подписания документа. Баку не намерен отказываться от идеи коридора через Сюник, продолжит настаивать на изменении Конституции Армении, поскольку этим решает ряд ключевых для себя задач, подчеркнула посол.
Так, продолжила она, конституционными реформами обеспечивается отказ от Декларации о независимости, на что премьер-министр Никол Пашинян уже публично согласился. По словам Агаджанян, такой шаг равносилен отказу от Арцаха и международного признания Геноцида армян, что подрывает национальную идентичность. Во-вторых, в действующей Конституции есть два ключевых положения, которые пока не обсуждаются публично, но имеют огромное значение. Первое касается приоритетной роли Армянской апостольской церкви, от которой, вероятно, власти попытаются отказаться. Второе — провозглашение Армении нейтральной, внеблоковой страной. Как отметила дипломат Агаджанян, это может быть использовано для обоснования выхода Армении из ОДКБ, закрытия российской военной базы и самое разрушительное - демилитаризации страны. В результате Армения останется безоружной и один на один с двумя противниками — Азербайджаном и Турцией.
Турция и Азербайджан — недоговороспособные государства, использующие обман для получения уступок без предоставления чего-либо взамен, заявила Дзюник Агаджанян. Аргументы, которыми Запад и Баку убеждали армянские власти сдать Арцах ради «экономических проектов», оказались несостоятельными. Это понимание, по словам посла Агаджанян, уже дошло до правящей команды Армении, которая осознает разрушительные последствия своих шагов. Обещания Запада, выступающего теперь с совершенно иных позиций, также не оправдались, а далеко идущие планы Турции и Азербайджана становятся всё более очевидными.
Из-за ошибок действующей власти Армения оказалась в ловушке. Правящая команда, осознавая несостоятельность своей политики, не способна предложить выход из кризиса. Дзюник Агаджанян утверждает, что единственный способ разорвать этот порочный круг — отстранить нынешнюю власть от управления государством. Только смена руководства позволит Армении восстановить суверенитет, укрепить безопасность и противостоять агрессивным планам Азербайджана и Турции.
Подготовила Нана Ваграмян
Вот когда устроят парад заговоров, манипуляций и обмана собственного народа — Никола пригласите первым!
18.04.2025То есть ситуация такова, что власти Армении забегают вперед (в вопросе уступок), Алиев за ними не поспевает уже.
18.04.2025Ирану нужен не столько посредник, сколько гарант сделки, в роли которого он видит прежде всего Москву.
18.04.2025