21.04.2025

Эксперт: Пашинян уже открывал «эпоху мира», после чего агрессии подверглась и Армения

Автор: Verelq News

О чем свидетельствуют последние заявления Никола Пашиняна и его команды о переговорном процессе с Азербайджаном и коммуникациям с Нахичеваном? После этих уступок Алиев пойдет на подписание мирного договора? Что еще будет требовать Баку в качестве предусловия для подписания мирного договора? Удастся ли Пашиняну достичь в ближайшее время открытия границы с Турцией?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил кавказовед Карен Игитян.


О чем свидетельствуют последние заявления Никола Пашиняна о переговорном процессе с Азербайджаном?


Заявления Пашиняна о том, что его повестка находит отклик, что она реализуется — они призваны успокоить население Армении и не соответствуют той реальной ситуации, которая имеет место быть.


Мы помним, что Пашинян уже открывал «эпоху мира», так называемую, после чего агрессии подверглась и Республика Армения, эти территории до сих пор оккупированы, погибли сотни военнослужащих армянской армии, и Арцах подвергся этнической чистке, и Армения столкнулась с проблемой беженцев: более 100 тысяч арцахских армян стали беженцами в Армении. Все это было в рамках так называемой «эпохи мира». Сейчас он говорит о том, что войны не будет, будет мир. Но, с учетом этого бэкграунда, это звучит довольно опасно.


Как можно оценить заявления Пашиняна, Мирзояна и др. высокопоставленных официальных лиц по коммуникациям с Азербайджаном?


Заявление о том, что Азербайджан сможет пользоваться этой дорогой, что там не будет физического контроля, что будут различные методы контроля – электронные и так далее, – это все на самом деле то, чего добивался Азербайджан. Но, как мы видим, Азербайджану и этого тоже мало. Потому что на самом деле цель Азербайджана не в том, чтобы просто иметь дорогу с беспрепятственным сообщением с Нахичеваном.


После этих уступок Алиев пойдет на подписание мирного договора?


Алиев не пойдет на подписание такого договора, который не даст ему возможность продолжать агрессию против Армении. То есть, если договор будет прописан так, что, даже получив какие-то территории, получив дороги, какие-то еще что-то, Азербайджан не сможет в рамках этого договора легитимизировать свои дальнейшие агрессивные действия, Алиев такой договор не подпишет, ему это просто не нужно.


Единственное, что может способствовать подписанию, это если будет третья сила, которая просто вынудит его это сделать. Но такой силы мы сейчас тоже не наблюдаем.


Что ожидать в переговорном процессе в ближайшее время? Что еще будет требовать Баку в качестве предусловия для подписания мирного договора?


Переговоры будут продолжаться до новой фазы эскалации, которая в этом году довольно вероятна.


Что будет требовать Баку? Надо понимать, что Баку прибегает к силовому шантажу, то есть либо дайте то, что я хочу, либо я начну войну. И слова Пашиняна о том, что войны не будет, связаны с тем, что они требовали дорогу – дорогу мы им дали. Но кроме дороги, Алиев требовал заселения в Армении 300 тысяч азербайджанцев, например, с особыми правами. Кроме того, Алиев говорит о том, что Ереван – это азербайджанский город. Кроме того, он говорит, что участники первой Арцарской войны – это военные преступники, которых нужно выдать Азербайджану, и так далее. Список этих требований на самом деле безграничен. Причина в том, что Алиев, Азербайджан и Турция не хотят мирных отношений. Это не требования, которые приведут к миру, это требования, которые будут приводить к уничтожению Армении.


Удастся ли Пашиняну достичь в ближайшее время открытия границы с Турцией? Или хотя реализации договоренности об открытии границы для граждан третьих стран и обладателей дипломатических паспортов?


Не думаю, что они откроют границу. И что касается граждан третьих стран и обладателей диппаспортов. Для дипломатов это будет возможно, и это может быть преподнесено как какой-то огромный успех. А что касается граждан третьих стран, то кто эти третьи страны и нужно ли это делать вообще, можно ли это считать успехом? Например, граждане Азербайджана – это граждане третьих стран. Нужно ли Армении, чтобы граждане Азербайджана через территорию Армении попадали в Турцию, например?


Айк Халатян

Другие новости по теме