Что сказал Царукян о Ванецяне и почему отношения между ними напряженные - пресса дня
VERELQ представляет обзор прессы дня.
Газета "Жаманак" пишет: "Отношения между партиями "Процветающая Армения" и "Родина" довольно напряженные. Оказывается, Артур Ванецян во время встреч с партиями "Дашнакцутюн", "Одна Родина" и другими политическими силами заявил, что Гагик Царукян поддерживает его амбиции на премьерство и готов именно его видеть главой так называемого правительства "национального согласия". Однако Царукян опроверг эту информацию, заявив, что он не может поддержать человека, который предал того, кто дал ему звания генерал-лейтенанта и сделал главу городского подразделения директором Службы национальной безопасности. Мол, он с тем же успехом может предать и его".
Газета "Грапарак" пишет: ""Эти власти не могут нормально сфабриковать даже уголовные дела: чтобы арестовать Царукяна, придумали "сшили" какое-то дело. Прокурор сказал, что на этих основаниях невозможно арестовать, Пашинян ответил: меня не интересует, обоснуйте как хотите", - сказал источник газеты "Грапарак" в партии "Процветающая Армения". Во всех случаях, никто из вас во время обсуждения так и не назвал имя Никола, звучали общие формулировки. "А когда говорим – политический заказ – кого имеем в виду?". Но ведь имя не прозвучало, возможно, надеетесь, что этим смягчите гнев властелина и он не пойдет на арест Царукяна, поэтому не называли имя. "Абсолютно, ничего подобного. На арест могут не пойти только по одной причине – основания в деле слабые. Не допрошен даже Седрак Арустамян, однако обязаны были сделать это до того как прокурор представил ходатайство. Представляете, если будет допрошен и скажет, что эти деньги он дал Погосяну и Гагик Царукян не имеет никакой связи со всем этим, что просматривалось в логике выступления дочери Арустамяна". А почему не допросили? "Если бы допросили, развалился бы весь концепт, вообще бы не было дела". Кстати, согласно части 1 статьи 154 Уголовного кодекса наказание предусмотрено также для того, кто взял взятку – 1-3 года лишения свободы. Это тысячи людей, народ, который участвовал в революции. Могут ли возбудить дела в их отношении? "Не могут, а обязаны"".
Газета "Грапарак" пишет: "Со вчерашнего дня правоохранители проникают в территориальные офисы партии "Процветающая Армения" и проводят обыски. Им, согласно нашим источникам, поручено собрать любые детали, которые могли бы принести пользу по части возбужденного уголовного дела против Царукяна. А в воскресенье, когда Служба национальной безопасности Армении обыскивала особняк Царукяна, одновременно проводились обыски и на объектах его близких, причем как бывших, так и нынешних. На допрос вызвали не только Ишхана Закаряна, но и Абрама Манукяна, который, согласно ходатайству генпрокурора, представленному в парламент, был куратором раздачи избирательного подкупа. Оба, как отмечает наш источник, отказываются от всего этого, говоря, что они не в курсе подобного процесса, никаких денег не раздавали и не владеют информацией о подкупе. Кстати, примечательно, что не был допрошен находящийся под арестом Седрак Арустамян, имя которого также фигурировало в ходатайстве генпрокурора, как человека, выписывающего деньги. В связи с этим вчера в трибуны парламента выразила недоумение и дочь последнего, депутат Нора Арустамян. Прокурор сказал, что допросят и Седрака Арустамяна, но при этом дал понять, что его показания не сыграют никакой роли".
Газета "Жоговурд" пишет: "После принятия решения в парламенте относительно Гагика Царукяна власти перейдут к урегулированию вопроса Конституционного суда. Как известно, еще 13 мая министр юстиции Рустам Бадасян обратился в Венецианскую комиссию в связи с разрешением создавшегося вокруг Конституционного суда кризиса. По сведениям издания, уже получен ответ из Венецианской комиссии и в течение двух недель в парламент будет представлен соответствующий проект по части Конституционного суда. Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян сообщил, что власти разработали один из путей решения кризиса вокруг КС. Согласно этому варианту, те судьи Конституционного суда, которые пребывают в должности больше 12 лет, прекратят работать. И в этом случае председатель Конституционного суда Грайр Товмасян продолжит оставаться членом суда, а двое судей – Грант Назарян и Феликс Тохян – прекратят свои полномочия, поскольку работают судьями больше 12 лет. То есть, как и в случае веттинга, власти решили решить вопрос Конституционного суда по частям и на первом этапе с должностями распрощаются двое судей".
Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Проблема предотвращения эпидемии нового коронавируса, усиления борьбы с ней продолжает оставаться приоритетом властей Арцаха и проявляться в новых направлениях. Чрезвычайная ситуация в стране продлена еще на месяц и по решению коменданта расширены ограничения, с учетом последних случаев заболевания коронавирусом в отдельных населенных пунктах, которые могут стать очагами распространения инфекции. И решение президента Арцаха Араика Арутюняна о создании профессиональной рабочей группы при президенте вполне логично. На данном этапе группа будет заниматься предупреждением распространения в стране эпидемии нового коронавируса, разработкой и эффективной реализацией мер борьбы. В дальнейшем группа, в состав которой входят ответственные лица медучреждений и сферы здравоохранения, опытные специалисты, в связи с сохранением здоровья населения, выступит с профессиональными предложениями, разработает конкретную программу, направленную на осуществление коренных реформ в системе. Глава Республики Арцах считает нелишним подчеркнуть, что в республике постепенно будет внедряться бесплатное медобслуживание населения, что включено в предвыборную программу президента. Процесс начат, и руководители соответствующих структур уже приступили к эффективной организации работ".
Газета "Голос Армении" пишет: "Никол Пашинян – большой мастер всячески тормозить реализацию капитальных инфраструктурных проектов, имеющих системное, стратегическое для Армении значение. Попробуем в этом ряду рассмотреть довольно необычную историю, связанную с российской кредитной линией в размере $270 млн. и грантовой составляющей этой линии в размере $30 млн., предназначенными на работы по продлению функционирования Армянской атомной электростанции (ААЭС). Со сменой власти в нашей стране и эта программа стала тормозиться, что, по заверению министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна, и стало причиной отказа от оставшейся части кредита. Что взамен? Правительство предполагает осуществить эмиссию ГКО (государственные казначейские облигации), в результате чего привлечет в предстоящие 3 года 63,2 млрд. драмов (около $131 млн.). При этом оно питает надежды, что образованная в результате внутреннего долга (ГКО) сумма в качестве бюджетного кредита будет предоставлена атомной станции, как минимум, на тех же условиях, что был предоставлен российский кредит. "Мы отказываемся от части этого кредита и взамен привлекаем средства из внутренних источников на более лучших условиях… По прежним условиям имели определенные ограничения, в том числе в плане осуществления закупок, а в этом случае ставим все в рыночную логику и можем приобретать с рынка товары по конкурентному принципу, что предполагает более низкую их стоимость", - заявил на заседании Правительства Никол Пашинян.
На наш взгляд, все это "обоснование" премьера не выдерживает никакой критики. Во-первых, невозможно привлечь путем выпуска ГКО финансовые средства "на лучших условиях", нежели был предоставлен российский кредит (3% годовых): процентные выплаты в подобном случае, как минимум, вдвое-втрое выше. Так, средневзвешенная доходность по размещенным на первичном рынке в прошлом году гособлигациям составила 9,05%, а сегодня, в условиях высокой турбулентности на рынках, внутренний долг наверняка окажется еще дороже. И если даже далее Правительство предоставит ААЭС кредит на тех же условиях, что и Россия, то получится, что госбюджет возьмет на себя оставшуюся маржу-нагрузку этой суммы. Какой в этом смысл? Отказаться от более дешевых внешних средств (уже не говоря о моральном аспекте, когда кредитная линия РФ предполагала еще и грантовую составляющую) в пользу более дорогого внутреннего долга? Во-вторых, относительно приобретения с рынка необходимых товаров по конкурентной, а значит, согласно Пашиняну, более низкой стоимости.
Как известно всем, кроме, наверное, главы Правительства, на нашей атомной станции стоит реактор «советского» (российского) типа ВВР (водно-водяной реактор), так что само собой разумеется, что необходимые для модернизации ААЭС товары – устройства, приборы и другое технологическое оборудование – можно приобрести именно и только в России. Монопольное положение в этом деле России вполне естественно – тем более что само Правительство заявляет, что связанные с программой реконструкции энергоблока ААЭС работы может реализовать только одна компания, и эта компания "Росатом". Честно говоря, все это сильно попахивает чистой политикой. Особенно если вспомнить, как рассыпались в прах аргументы экспертов Евросоюза о ненадежности российских ректоров после аварии на Фукусиме с американским, производства "General Electric", реактором Boiling Water Reactor (BWR). Между тем, в нашей памяти свежи события 1989 года, когда после спитакского землетрясения ААЭС была второпях остановлена, что вызвало острейший энергетический кризис в стране, который продолжался вплоть до 1995 года, когда состоялся спасительный повторный запуск 2-го энергоблока. И тогда этому опять же способствовали как российские специалисты, так и частично – российские средства. Как известно, Европейский союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской АЭС, и в соглашении Армении с ЕС четко сформулировано, что Ереван должен разработать дорожную карту ее демонтажа. Еще два соседних с нами государства все эти годы активно лоббируют этот вопрос, так что ввиду непредсказуемости и спонтанности действий Пашиняна закрадывается большое подозрение: а не принялся ли премьер реализовывать еще один пункт внешней, не имеющей ничего общего с национальными чаяниями, повестки, состоящий в закрытии очередного стратегического для Армении объекта".