VERELQ представляет обзор прессы дня.
Газета "Грапарак" пишет: "Несмотря на то, что оппозиция в основном молчит, поскольку осознает важность сплоченности против внешнего врага, однако консультации и шаги по консолидации продолжаются. И хотя два бывших президента Армении заявили, что не намерены возвращаться во власть, проводят активные встречи со всеми "игроками". Встречаются как со старыми, так и новыми политическими деятелями. Были обсуждены различные вопросы, в одном вопросе все политические команды придерживаются единого мнения – действующая власть потерпела фиаско и в интересах страны должна уйти как можно раньше".
Газета "Грапарак" пишет: "Несмотря на военную ситуацию из-за напряженности на границе и эпидемию коронавируса в Армении, государственные мужи продолжают щедро тратить бюджетные средства. Мэр Еревана Айк Марутян, который 13 июля наградил премией в размере около 120 тысяч долларов 122 сотрудников мэрии и руководителей всех 12 административных общин, уже через два дня – 15 июля – наградил премией в размере 1 млн. 800 тысяч драмов своего заместителя Айка Саркисяна, 2 дня назад получившего премию в размере 480 тысяч драмов. То есть, только один человек получил премию в размере порядка 4 тысяч 700 долларов, который 15 июля был официально освобожден от должности вице-мэра Еревана".
Газета "Иратес" пишет: "Премьер-министр Никол Пашинян имел тяжелый разговор со своим судьей "личного использования" Ваге Григоряном, поскольку одним из пострадавших от этой ситуации стало правительство Армении. Конституционный суд, обреченный на вынужденный простой, переживающий де-факто глубокий кризис, не может ратифицировать важнейшие для государства международные договора и документы, что в свою очередь сильно влияет на экономику Армении, которая и без того находится в тяжелом состоянии. Провозгласивший себя еще год назад председателем Конституционного суда Ваге Григорян, который, ничего не делая, получал в течение года довольно высокую зарплату, находится в состоянии фрустрации. Он так и не станет председателем Конституционного суда, ему не доверяют, поскольку именно он является виновным и ответственным за создавшийся в Конституционном суде и всей судебной системе кризис".
Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Азербайджан, фактически начав и осуществив военные действия против Республики Армения, целясь в гражданское население и объекты, и угрожая нанести удар по Мецаморской АЭС, стал явной угрозой международной безопасности и миру. Этим нарушается статья 2(4) Устава ООН, согласно которой государства должны воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения в отношении территориальной целостности или политической независимости любого государства каким-либо образом, не подобающим целям ООН. "Если какое-либо государство нарушает основополагающие принципы международного права, применяет силу и / или угрожает применить силу, то это должно вызвать озабоченность всего международного сообщества. Следовательно, каждое государство имеет право предпринять соответствующие меры, чтобы предотвратить подобные действия, и необязательно, чтобы это было государство, против которого оно направлено", - в разговоре с корреспондентом газеты "АА" высказался член парламентской фракции "Просвещенная Армения", специалист по международному праву Тарон Симонян. Принцип применения силы или ее запрета является принципом международного права "jus cogens", и государства имеют обязательство "erga omnes" (латынь - все, что связано, солидарно) не допускать нарушения этого принципа".
Газета "Паст" пишет: "Параллельно с полноценным и безоговорочным ответом вооруженных сил – безупречные действия военных на провокации и разнузданную противником агрессию чрезвычайно важна работа "людей в галстуках". Речь идет о дипломатической работе, последовательной и каждодневной работе с международными партнерами. Однако ряд экспертов отмечают в эти дни, что особенно в плане парламентской дипломатии есть проблемы в том, чтобы согласованно и надлежащим образом представить правду и действительность партнерам других стран и международных структур, то есть обеспечить серьезные проармянские заявления. Эксперты отмечают также, что парламентариям удалось лишь получить, к примеру, оценки вице-президента Конгресса Гватемалы или одного-двух депутатов какой-то страны. Однако поскольку ответственность за это несут представители правящей политической команды, всю вину свалили на МИД, а последний – на послов. То есть, в итоге, Национальное Собрание и МИД "назначили" виновными послов. Кстати, как передают наши источники, некоторых представителей власти особенно раздражает тот факт, что оценки самых больших и влиятельных европейских партий были получены благодаря усилиям внепарламентской оппозиции".
Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Строительные нормы общественных зданий и сооружений (СНОЗС) в Армении разработаны и введены в действие еще с советских времен и, естественно, не соответствуют новым требованиям. Изменились актуальные требования к общественным строениям различного функционального назначения. Во всем мире в условиях приоритетных современных технико-экономических отношений установлены новые особенности проектирования, строительства и целевой эксплуатации различных зданий и сооружений. Комитет по градостроительству разработал и поставил на общественное обсуждение национальные строительные нормы "Общественные здания и строения 31-03", заменив используемые до сих пор строительные нормы "Общественные здания и сооружения 2.8.02-89"".