Турецкие порты, инвестиции и азербайджанский рынок: вектор оптимизма Никола Пашиняна
Как и прогнозировала Анна Акопян – супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна, «армянские матери должны были пройти через ад», чтобы, наверное, в конце пути (если его вообще возможно пройти), их встретил премьер с заявлением о том, что «из-под этой тяжести мы сможем выйти с долей оптимизма на будущее». О какой доле оптимизма идет речь, чем может обернуться «турецкий вектор» Пашиняна для Армении?
Об этом и многом другом в нашем материале.
Спустя примерно две недели после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху премьер-министр Никол Пашинян начал серию встреч с представителями бизнес-сообщества.
В частности, с главой Союза промышленников и предпринимателей Арсеном Казаряном, учредителем концерна «Сил» Хачатуром Сукиасяном, основателем компании «Алекс Холдинг» Самвелом Алексаняном, владельцем компании «Соврано» Арманом Саакяном, владельцем компании «Спайка» Давидом Казаряном и учредителем компании «Меню ЭйЭм» Вааном Керобяном. Главной темой обсуждений было укрепление связей между государством и бизнес-сообществом, обеспечение продолжения инвестиционных программ, восстановление экономического оптимизма (именно оптимизма, согласно официальному пресс-релизу. – Ред.) При этом сообщалось, что были достигнуты конкретные договоренности.
Получилось примерно следующее. Как и прогнозировала Анна Акопян – супруга Пашиняна, «армянские матери прошли через ад», а в конце пути (если этот путь вообще возможно пройти), их уже поджидал премьер, точнее заявление последнего о том, что «из-под этой тяжести мы сможем выйти с долей оптимизма на будущее»
О чем говорили вышеупомянутые представители с премьером неизвестно. Однако о каком оптимизме, и инвестициях может идти речь постепенно проясняется.
Ровно так и то, что четверо из шести представителей бизнес-среды, которые приняли участие на встрече с премьером, так или иначе связаны с «турецко-азербайджанским берегом».
Например, Хачатур Сукиасян (Грзо) в свое время заявлял, что одной из приоритетных задач государства должен стать поиск альтернативных дорог (кроме Грузии). С этим не поспоришь, но…
«И речь может идти не только об открытии границы с Турцией, но и, возможно, с Азербайджаном. Обязательно наступит время, когда Армения и Азербайджан начнут осуществлять внутреннюю кооперацию», - сказал он в одном из своих интервью.
На вопрос журналиста, возможно ли решение этого вопроса до урегулирования карабахского конфликта, Сукиасян ответил следующим образом:
«Думаю, политическая система и ситуация не позволят решить этот экономический вопрос до урегулирования конфликта. Но сейчас можно проводить расчеты, изучать возможности, чтобы после нормализации отношений быстрыми темпами начать процесс региональной интеграции и развития».
Интервью, озаботившегося поиском альтернативных дорог Сукиасяна, было дано в далеком 2003 году. Сукиасян сегодня, думается, готов с удовольствием и быстрыми темпами к осуществлению внутренней кооперации с Азербайджаном.
Что касается руководителя Союза промышленников и предпринимателей Арсена Казаряна, то он известен своей бурной деятельностью в рамках проводимой им же программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений» (программа финансировалась Агентством международного развития США (USAID) и осуществлялась с помощью Фонда Сотрудничества Евразия, Ереванского пресс-клуба, Международного центра человеческого развития и Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении).
Он же проводил в Ереване армяно-турецкие бизнес-конференции и прочее.
К слову, Казарян одним из первых заговорил о прибыльном для перевозчиков «трабзонском направлении». По его словам, порт Трабзона в Турции служит реальной альтернативой грузинскому Поти, давая «возможность для армянских перевозчиков сократить транспортные расходы на $ 600» и т. п.
Пока Сукиасян и Казарян мечтали о выгодах «турецко-азербайджанского» братания, другой участник встречи с Пашиняном - Самвел Алексанян (Лфик Само) уже давно работает с Турцией, получая таможенное льготы за сотрудничество.
Напомним, в мае 2020 года правительство Армении приняло решение о предоставлении таможенных льгот компании «Алекс текстиль», фактически принадлежащей Самвелу Алексаняну.
Основанием для решения послужили «инвестиции компании в приоритетную сферу». Словом, «Алекс текстиль» освободили от таможенной пошлины по импорту сырья (в основном сырья из Турции и Китая) и материалов на сумму порядка 14 миллиардов 127 миллионов драмов (около 29 миллионов долларов).
В проекте решения также пояснялось, что сырье не ввозится из стран ЕАЭС «из-за несоответствия техническому регламенту компании», поэтому основная доля импорта приходится на Турцию.
Какие новые горизонты откроются для Самвела Алексаняна не трудно догадаться.
Ну и, наконец, следующий участник встречи – Ваан Керобян, который до встречи с Пашияном был просто основателем сервиса доставки еды Menu Group, а после встречи был назначен министром экономики Армении.
Последний сразу превратился в «говорящую голову» и обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно трехстороннему соглашению по Карабаху.
В интервью Общественному телевидению Армении Керобян в долгосрочной перспективе указал на возможности воспользоваться портами Турции и, возможно, азербайджанским рынком.
Во-первых, он затронул принятое во время войны решение о том, что с 1 января 2020 года будет запрещен ввоз турецкой продукции - речь идет примерно о 2200 наименованиях товаров. В результате на рынке Армении освободится ниша примерно в $200 млн, призвав бизнесменов сделать так, чтобы с 1 января на полках магазинов появились аналогичные товары армянского производства.
Во-вторых, по его словам, это хорошая возможность в краткосрочной перспективе, а в долгосрочном плане открытие границ предоставит широкие возможности.
«К примеру, наши экспортеры смогут доставлять свою продукцию в Россию и другие страны более удобными путями, чем сейчас. Будут открыты турецкие порты, появятся множество более широких возможностей. Возможно, откроется азербайджанский рынок для наших товаров и наш рынок для Азербайджана», - сказал министр.
В-третьих, Керобян признался, что у них в планах разработка программы, которая «позволит использовать все возможности, которые даст разблокирование коммуникаций региона».
О том, что станет с местным производством, если турецкие и азербайджанские товары хлынут в страну, то он скромно заметил, что, дескать, местных производителей это подхлестнет, они подтянутся и вынуждены будут стать лучше.
Все для блага народа!
Интервью, правда, вызвало резкую критику. Не оценили оптимизма. Пришлось на защиту Керобяна встать депутату правящей фракции «Мой шаг» Айку Геворкяну.
«Этот шум, который поднимается вокруг каждого слова, каждой буквы – никуда не ведет. Если мы сможем продавать наши товары Азербайджану – вы в этом видите что-то плохое?», - заявил он после встречи депутатов фракции с министром экономики Вааном Керобяном.
Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о том, нормально ли что после того, как азербайджанцы убивали армянских солдат, теперь азербайджанские товары будут продаваться в Армении, Геворкян сказал: «Не знаю, с таким мышлением куда вы ведете, куда вы идете».
Но здесь гораздо интереснее, с таким мышлением, куда ведет Армению Никол Пашинян.
В последнем своем обращении к народу, он сказал, что «власти Армении должны работать над тем, чтобы границы страны перестали быть линией фронта и стали настоящими госграницами». Какой ценой и за счет какой страны, оно и так понятно. Очевидно, что после того, как произойдёт трансформация линии фронта в госграницу, последует и сокращение регулярной армии по примеру Грузии. Правда, есть еще одна мелочь – Армения, как и сегодняшняя Грузия, может превратиться в «турецкий берег».
И это не из жанра фантастики. Республика, как никогда, сегодня нуждается в инвестициях (для сравнения: объем притока прямых иностранных инвестиций в Армению сократился в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным показателем 2019 года на 20,8 млрд драмов), и вот здесь откроются безграничные горизонты для реализации турецкой «мягкой силы».
Хочет ли, готов ли, каждый из нас из-под этой тяжести выйти с такой, пашиняновской долей оптимизма на будущее?
Анна Бегларян