В условиях острейшего гуманитарного кризиса, который несет блокада Азербайджана, Нагорный Карабах (Арцах) готовится к выборам президента. Однако эти выборы будут необычными: вместо прямых голосов избирателей президента изберет парламент в рамках военного положения. Имя кандидата известно, и дата выборов назначена на 9 сентября. Но вопрос остается открытым: способен ли новый лидер справиться с последствиями кризиса и, возможно, найти пути для его разрешения?
Иными словами – какие ожидания в осаждённом Нагорном Карабахе от избрания нового лидера, какие первоочередные задачи он должен решить и сможет ли он навести мосты прямого диалога с Баку, на чем настаивает официальный Ереван?
Избрание в условиях блокады и военного положения
В Нагорном Карабахе, который остается в центре внимания, происходят важные политические изменения. В субботу, 9 сентября, парламент Арцаха будет избирать нового человека на посту президента, который стал вакантным после отставки Араика Арутюняна 1 сентября.
Перед тем как уйти в отставку, Араик Арутюнян освободил Гургена Нерсисяна от должности государственного министра Арцаха и назначил на это место секретаря Совета безопасности Самвела Шахраманяна. Этот ход привел к выдвижению Шахраманяна на должность президента.
Согласно Конституции Арцаха, президент избирается в парламенте двумя третями голосов депутатов. Если президент не избирается в первом туре, два кандидата с наибольшим количеством голосов переходят во второй тур, в котором избрание происходит простым большинством голосов.
Избрание нового главы государства происходит в неординарных условиях в самом широком смысле этого слова. Страна больше восьми месяцев находится в блокаде, введенной Азербайджаном, условия которой резко ужесточились с 15 июня этого года, когда азербайджанские пограничники запретили ввоз в Арцах по Лачинскому коридору даже продовольствие, медикаменты и топливо. Это вкупе с перекрытием подачи газа и электричества из Армении спровоцировало острый гуманитарный кризис, который по оценке армянской стороны уже достиг своего апогея. Параллельно обостряется военно-политическая обстановка в регионе. Азербайджан, по сообщению Степанакерта и Еревана, уже несколько дней накапливает войска вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха и армяно-азербайджанской границы. Делается это параллельно раскручиванию антиармянской риторики в прессе и пропагандистских платформах, что дает повод армянским властям утверждать об азербайджанской запланированной «военной провокации».
В связи с этим премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество и членов Совета Безопасности ООН предпринять серьезные действия, чтобы не допустить нового взрыва в регионе.
«Очевидно, что этими действиями Азербайджан показывает свое намерение реализовать новую провокацию в отношении Нагорного Карабаха и Армении», - сказал Пашинян.
В связи с этим Пашинян призвал международное сообщество и членов Совета Безопасности ООН предпринять серьезные действия, чтобы не допустить нового взрыва в регионе.
Who is Mr. Шахраманян?
Самвел Шахраманян, ранее занимавший пост секретаря Совета безопасности Арцаха в команде президента Араика Арутюняна, как утверждает большинство наблюдателей и аналитиков, считается представителем другого политического центра. В нем, как отмечает политолог родом из Нагорного Карабаха Тигран Григорян, состоят бывшие два президента Арцаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и их соратники, а также экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян, который ранее резко критиковал Араика Арутюняна, обвинив его в том, что он «обещал уйти в отставку, но так и не сдержал свое слово».
Таким образом власть в Нагорном Карабахе, охваченном гуманитарным кризисом и окруженном со всех сторон азербайджанскими войсками, переходит (если парламент, где большинство мест занимает депутатская фракция партии Араика Арутюняна «Свободная родина») другому центру силы. Этому явно не рады в Ереване, с учетом тесных связей представителей новой правящей элиты в Арцахе с оппозицией в Армении, возглавляемой бывшими президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, которые в силу антагонизма к властям считаются политическими врагами премьер-министра Никола Пашиняна.
Неслучайно провластные экспертные и политические круги уже называют случившееся в Нагорном Карабахе «переворотом», реальной целью которого, по их словам, является отстранение Никола Пашиняна и его команды от власти.
Впрочем, свою радость от смены власти в Нагорном Карабахе не скрывают и лидеры армянской оппозиции. На митинге оппозиции 2 сентября в Ереване лидер оппозиционного блока «Армения» Роберт Кочарян, отвечая на вопрос журналистов о том, какого мнения придерживается в связи с отставкой Араика Арутюняна (который считался соратником армянского премьера Никола Пашиняна и его политическим ставленником в Карабахе) с поста президента Республики Арцах, лаконично заметил: «Обрадовался».
Смену власти в Арцахе считает поводом для оптимизма и третий президент Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян. На том же митинге оппозиции Саргсян довольно лестно отзывался о кандидате в президенты Самвеле Шахраманяне: «Я думаю, что он прошел хороший путь, он скромный, молодой, сбалансированный лидер».
В чем различие новой власти Арцаха от прежней?
Еще до того, как Самвел Шахраманян вступит в должность президента Нагорного Карабаха, сформировались определенные ожидания от него. Например, бывший государственный министр Рубен Варданян ожидает от него более жесткой политической линии в отношении диалога с Баку, при этом подчеркивая, что новая правящая элита не должна ни в коем случае соглашаться с позицией Еревана о признании территориальной целостности Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом.
Научный сотрудник аналитического центра APRI Armenia Сергей Мелконян считает, что основное отличие нового президента от предыдущего может заключаться в несогласии с азербайджанской повесткой "реинтеграции".
"Основное ожидание от него будет заключаться именно в этом. В основном, он будет пытаться найти какие-то выходы из сложной ситуации, которая включает в себя деблокаду, укрепление связей с Арменией и Россией, но не с Азербайджаном", - сказал он в беседе с VERELQ, предполагая, что у Шахраманяна есть личные навыки и опыт управления, так как он из системы государственной безопасности и представляет другую элиту, которая не готова идти на уступки, выдавая их за компромиссы и не пренебрегая национальными интересами.