
Азербайджанская пропаганда в Варшаве - очередная попытка переписать историю
Культура должна служить мостом между народами, а не инструментом политических амбиций.
18.04.2025Правительство Армении на заседании 10 апреля приняло решение о внесении изменений в программу «Инженерный город», касающихся компонента земельных участков, предоставляемых компаниям-резидентам. Как отметил министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян, на сегодняшний день из первоначально запланированных 20 мест для резидентов еще остаются свободные участки.
«За последние месяцы Министерство высокотехнологической промышленности получило заявки от нескольких крупных компаний, желающих стать резидентами «Инженерного города». Однако установленное ранее ограничение по размеру земельных участков до 500 квадратных метров создает трудности для этих компаний, поскольку им необходимы участки большей площади для размещения соответствующего инженерного оборудования, производственных линий и дата-центров», — пояснил министр.
По словам Айрапетяна, принятое решение будет способствовать окончательному формированию экосистемы инженерного сообщества, поскольку привлечет в «Инженерный город» новую инфраструктуру и десятки или даже сотни высококвалифицированных инженеров, услуги которых будут доступны всем компаниям, расположенным на территории.
Министр также подчеркнул, что данное регулирование ускорит темпы строительства «Инженерного города» за счет заполнения соответствующих участков и облегчит работу расположенных там компаний. «Расходы на обслуживание строящегося бизнес-акселератора, уже действующего Национального суперкомпьютерного центра и всей инфраструктуры будут распределяться между большим количеством компаний, что важно для того, чтобы в будущем сделать город самодостаточным», — отметил он.
Отвечая на вопрос премьер-министра о текущих результатах, Мхитар Айрапетян сообщил, что последние работы с государственным финансированием касаются здания бизнес-акселератора, которое предоставит не только офисные помещения, но и различные лабораторные пространства и инфраструктуру для всей технологической экосистемы. Хотя строительные работы планировалось завершить 31 марта, подрядчик обратился к правительству с просьбой продлить срок на два месяца по объективным причинам, и министерство склонно удовлетворить эту просьбу. Таким образом, строительство должно быть завершено к 31 мая.
Министр также сообщил, что на территории «Инженерного города» уже работают компании, некоторые из них находятся на завершающем этапе строительства, а другие получили разрешения на строительство и начинают возведение своих зданий. Кроме того, функционирует Национальный суперкомпьютерный центр «Азнавур», услугами которого пользуются более 20 научных и исследовательских групп, работающих над более чем 30 проектами. В настоящее время используется лишь половина потенциала центра, но динамика интереса со стороны новых научных групп показывает, что скоро суперкомпьютер будет работать на полную мощность.
В свою очередь, министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян сообщила, что в конце прошлого года был приобретен новый суперкомпьютер, который в настоящее время находится в процессе установки в Ереванском государственном университете. Этот компьютер не дублирует функции суперкомпьютера в «Инженерном городе», а предлагает принципиально иные возможности, позволяющие выполнять большое количество расчетов и работать с большими объемами данных в области высокопроизводительных вычислительных систем, анализа данных, визуализации, медико-биологических исследований и робототехники.
По словам Андреасян, поскольку суперкомпьютер будет размещен в ЕГУ, он также откроет серьезные возможности для образовательных программ и повышения рейтинга университета, что является одной из важных целей образовательной стратегии. Планируется, что работы по установке начнутся в мае, а к концу года центр будет функционировать в полном объеме.
Культура должна служить мостом между народами, а не инструментом политических амбиций.
18.04.2025С российской стороны подтверждена готовность и далее содействовать поиску точек соприкосновения между Ереваном и Анкарой.
18.04.2025Об этом сообщил пресс-секретарь Первого президента Арман Мусинян.
18.04.2025