«Претензий нет»: МИД Армении о встрече посла России с Робертом Кочаряном

Автор: Verelq News
230

У Министерства иностранных дел Армении нет претензий к послу РФ Сергею Копыркину по поводу состоявшейся на днях встречи со вторым президентом Робертом Кочаряном. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Григор Ованисян сегодня, 17 июня, на заседании парламентской комиссии по внешним связям. 


На вопрос о том, не вызывает ли у МИД вопросов факт двухчасовой встречи и почему российского посла не вызвали в МИД для разъяснений, заместитель министра иностранных дел Армении Григор Ованисян сказал следующее:


«Встреча происходила в рамках протокола и дипломатических норм. Действия посла не могут стать предметом осуждения или специального расследования нашим ведомством», - отметил он, упомянув, что хотя были «общественные суждения и отклики государственных деятелей, но в плане дипломатического протокола, даже в отношении лица, находящегося под следствием, не может быть ограничений».


«В целом МИД не намерен делать заявлений, и таковых на данный момент нет», - сказал он.


Объяснения явно не удовлетворили главу вышеупомянутой парламентской комиссии, бывшего замминистра иностранных дел Рубена Рубиняна, который высказал собственную точку зрения, основная мысль которой сводилась к тому, что «встреча странная и не достойна приветствия».


Напомним, ранее спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян заявил, что не приветствует встречу посла РФ со вторым президентом Робертом Кочаряном.


По его словам, обвинения, которые предъявлены Роберту Кочаряну, выводят его «за рамки чистого политического поля».


«Я не вижу в Роберте Кочаряне политического деятеля, иначе я бы приветствовал встречу посла России, или посла какой-либо другой страны, с ним», - пояснил он.


Ранее состоялась встреча второго президента Армении Роберта Кочаряна с послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Согласно публикациям в СМИ, встреча состоялась в офисе второго президента и длилась более часа.


14 июня посольство России в Армении распространило комментарий к встрече, в котором говорилось, что встреча посла России Сергея Копыркина с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном прошла в рамках его регулярных встреч с политическими деятелями Армении.


Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента, однако Кассационный суд вернул дело на дополнительное рассмотрение. В декабре Кочарян вновь был арестован. 18 мая он был освобожден под поручительство лидеров Республики Арцах.


В феврале Специальная следственная служба заявила, что завершила предварительное следствие по делу Кочаряна. Следствие обвиняет Кочаряна по статье «свержение конституционного строя». Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием.


Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.


 


 


 

Печать

Загрузка...