Конец дешевому газу: в “Газпром Армения” грядут болезненные сокращения

Автор: Verelq News
2213

В компании “Газпром Армения”, являющейся “дочкой” российского газового гиганта “Газпром”, грядут болезненные сокращения. Вскоре компания, где работают около шести тысяч человек со средней зарплатой в 227 тысяч драмов (около 470 долларов), сократит 50% инспекторов, 30% слесарей и 10% сотрудников центрального аппарата. Об этом сообщили VERELQ источники в компании “Газпром Армения”.


По их словам, такие меры предпринимаются для того, чтобы сохранить неизменным цену на газ для населения после повышения тарифа на $15 на армяно-грузинской границе в начале года, и это будет сделано за счет сокращения персонала.


В начале текущего года стало известно о повышении Россией цены на поставляемый в Армению газ со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров на границе. Для конечного потребителя цена на газ пока не изменилась. Власти Армении заявляют о продолжающихся переговорах с российской стороной и «Газпром Армения», утверждая, что повышение должно компенсироваться за счет средств компании. На днях «Газпром Армения» заявил о сокращениях в компании. «В связи с этим сейчас проходят рабочие обсуждения по ряду вопросов, в том числе сокращению расходов и оптимизации персонала», - говорится сообщении пресс-службы компании.


Между тем, примечательно, что в конечной цене на газ, зарплаты «Газпром Армения» имеют не самый большой вес (8%). Численность персонала, 5 783 человека согласно официальным данным, определена техническими нормативами. Условно говоря, необходимым числом сотрудников на каждую тысячу километров труб.


«В течение нескольких дней инспекторы и слесари получат уведомление об увольнении, что достаточно тревожный сигнал, поскольку компания сокращает сотрудников самого низкого звена, которые своим трудом обеспечивают устойчивую работу газотранспортной системы страны. Их увольнение может создать проблемы для безопасности системы в целом», - отмечает наш источник. Добавив, что в этом контексте суждения премьер-министра Армении Никола Пашинян о сокращении штатов неверны.


На днях Пашинян заявил, что ожидающиеся в компании «Газпром Армения» сокращения штата не сильно волнуют правительство, поскольку сокращаются рабочие места, необходимости в которых нет, и изначально они были созданы в политических целях. Армянская «дочка» российского Газпрома является одним из крупнейших работодателей в Армении.


«Давайте попытаемся ответить на вопрос: считаем ли мы, что в Армении должны быть компании, деятельность которых будет оплачивать гражданин страны, но при этом они будут неэффективными? Вы согласны платить за штаты, необходимости в которых просто нет?», - заявил Пашинян, тем самым фактически намекая на наличие политического сговора между компанией «Газпром Армения» и предыдущими властями для обеспечения голосов на выборах.


Слова Пашиняна в компании «Газпром Армения» пока не комментируют, но вот источники VERELQ отмечают, что премьер-министра ввели в заблуждение. «В компании, конечно, есть проблемы с раздуванием штата и затрат, но это касается менеджмента и топ-менеджеров с их обслуживающим персоналом с высокими зарплатами. А в результате оптимизации страдают низы – инспекторы с зарплатой в 300 долларов месяц и слесари с зарплатой 270 долларов в месяц. Те, которые получали огромные зарплаты в центральном аппарате и «ничего не делали», продолжат дальше работать», - отмечают наши собеседники.


Согласно официальным данным с 2017 года, когда в результате переговоров с правительством премьер-министра Карена Карапетяна было решено снизить тарифы на газ для тепличных хозяйств и определенных категорий населения, «Газпром Армения» работает с убытками. В результате компания потеряла десятки миллионов долларов, в связи с этим за счет своих средств не может компенсировать 15-долларовое повышение тарифов на газ.


«Руководству «Газпром Армения» стоило бы вспомнить 1 июня 2017 года, когда цена на газ подвергалась изменению. Тогда цены снизились для тепличных хозяйств и определенных категорий населения. Тогда многие спрашивали, за счет чего это будет сделано, при том, что в 2016 году они работали с невысокой выручкой. Тогда заявлялось, будто возросли объемы потребления, и они готовы за счет этого на определенные риски. И нужно еще выяснить, были ли оправданы эти расчеты и какой урон был нанесен», - в беседе с корреспондентом VERELQ отмечает депутат парламента Армении от правящего блока “Мой шаг” Артак Манукян.


В настоящее время правительство Армении ведет переговоры с российской стороной для формирования окончательной цены на газ. Правительство закавказского государства хочет перейти на формат пятилетнего соглашения по цене на газ с «Газпромом». В настоящее время подписан лишь временный протокол о продлении поставок газа на год.


Между тем эксперты отмечают, что Армении необходимо приспосабливаться новым реалиям в отношениях с Россией в газовом секторе. «Последнее повышение цены на газ на 15 долларов продемонстрировало, что эра эксклюзивной цены на российский газ для Армении заканчивается. Ситуация сейчас иная, и к нему следует привыкать», - считает эксперт по энергетическим вопросам Ара Марджанян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...