Демография – ключевой компонент национальной безопасности Армении

Автор: Verelq News
4736

Население Армении постепенно сокращается на фоне снижения показателей рождаемости.

Согласно Нацстатслужбе Армении, в республике, по данным на 1 января 2019 года, проживает 2 млн 965.1 тыс. человек, в то время, как аналогичный показатель прошлого года составил 2 млн 972.7 тыс. То есть население республики за год сократилось на 7 тысяч 600 человек.

Армения считается стареющей страной, поскольку число пенсионеров постоянно растет на фоне спада рождаемости в республике. Согласно методике расчета ООН, если число пенсионеров составляет 7% населения конкретной страны, то она является стареющей. А в Армении этот показатель составляет 10,9%.

Меж тем, для страны, находящейся в условиях войны, демография наряду с вопросами безопасности и экономического развития должна быть приоритетом. Все эти вопросы являются компонентами национальной безопасности.

Армения находится на гране демографического кризиса, налицо элементы депопуляции. С учетом роста темпа миграции в ближайшее время возникнет проблема с пополнением ВС страны, в различных сферах будет также наблюдаться кадровый кризис.

Госбюджет страны образовывается из налогов, выплачиваемых трудоспособным населением, которое в Армении ежегодно сокращается быстрыми темпами, наблюдается утечка кадров. Особенно удручающая ситуация в этом плане в сельских местностях. И все это осознает также противник.

Сложившуюся ситуацию невозможно скорректировать косметическими методами. Должны быть предприняты серьезные шаги в направлении улучшения демографический ситуации, если мы не хотим узреть, образно выражаясь, «Армянский крест».


Аналогичное выражение - «Русский крест» уже используется в России при описании ситуации, когда графически кривая рождаемости пересекается с кривой смертности населения. Меж тем в России на демографические показатели негативно отражаются сокращение рождаемости, большое число разводов, высокий уровень смертности, особенно от алкоголизма, наркотиков, ВИЧ/СПИД, абортов.


А в Армении на демографическую ситуацию негативно отражаются низкие социально-экономические показатели, а также высокие темпы эмиграции. Кроме того, число разводов в последние годы увеличилось, а возраст вступления в брак повысился, приравнявшись к показателям европейских стран. В связи с этим среднестатистическая армянская семья успевает родить всего двух детей, что не обеспечивает даже воспроизводство населения.

С учетом сказанного необходимо разработать конкретную стратегическую программу по улучшению демографических показателей республики, иными словами - от тостов перейти к реальным действиям.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...