Почему эпидемия "свиного гриппа" началась не на юге Китая, а на Южном Кавказе?

Автор: Verelq News
2723

Эпидемия "свиного гриппа" H1N1 в Грузии, которая унесла жизни уже 13 человек, вызвала особые меры предосторожности Абхазии и Южной Осетии, решивших закрыть границы с Грузией с 11 января. А в это время в Тбилиси все больше людей в защитных масках. Бригады скорой помощи работают в экстренном режиме. Уже объявлено, что продлены по 21 января каникулы в школах и детских садах, которые должны были заработать 14 января.


Почему вдруг эпидемия "свиного гриппа" началась не на юге Китая, как обычно, а на Южном Кавказе? Какую роль в этом могла сыграть деятельность знаменитой американской "лаборатории Лугара"?


Бывший главный санитарный врач России, ныне – первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко не скрывает своего недоумения по поводу новостей из Грузии, ведь подъемы эпидемии "свиного гриппа", как правило, начинаются с Юго-Восточной Азии. Об этом пишет газета "Взгляд".


"Это классика. Штаммы из Юго-Восточной Азии в России представляли угрозу прежде всего для российского Дальнего Востока – и мы оттуда начинали вакцинацию. "Безусловно, времена меняются. Теперь Москва, Петербург тоже становятся наиболее уязвимыми городами, поскольку вероятность завоза в них вируса повышается в результате интенсивного авиасообщения. Ведь Москва – это планетарный хаб", – говорит Онищенко.


Однако тот факт, что на этот раз почему-то Грузия выходит на первый план в эпидемии, Онищенко называет "исключительным". Он не исключает, что вспышка гриппа стала целенаправленным или побочным результатом деятельности расположенной в окрестностях Тбилиси американской лаборатории имени Ричарда Лугара. Увидеть связь эпизоотии (распространения инфекции) с ее работой, по его словам, было бы "вполне логично". Правда, уверенно говорить о такой связи, по мнению Онищенко, можно будет лишь после того, как мы заполучим штамм гриппа, составим его генетический паспорт. "Такой штамм имеет право получить ВОЗ. Если у нас в России появятся заболевшие этим штаммом и в анамнезе у них будет упоминаться Грузия, то и тогда мы не сможем подтвердить или отклонить такие опасения", – сказал бывший главный санитарный врач.


В любом случае свою роль играет тот факт, что власти Грузии абсолютно не вакцинируют свое население, сетует Онищенко, и это "очень плохо".


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...