Молодые республиканцы устроили "флэш-моб" в парламенте, но бюджет все же принят

Автор: Verelq News
786

Молодые представители фракции экс-правящей Республиканской партии Армении решили использовать голосование по госбюджету Армении для предвыборного пиара. 


Парламент Армении все же принял в четверг на внеочередном заседании госбюджет на 2019 год. За его принятие проголосовали 66 депутатов, против - четыре, еще двое воздержались.


До начала голосования по госбюджету на 2019 год, слова потребовал вице-спикер Эдуард Шармазанов, который заявил о своем намерении голосовать против, невзирая на озвученную ранее позицию фракции. Напомним, что ранее РПА, предварительно раскритиковав бюджет, заявила, что проголосует за его принятие, поскольку "стране нужен бюджет". Свое решение пойти наперекор общей позиции партии, Шармазанов объяснил следующим: "С учетом содержания бюджета, с учетом того, что это даже не инерционный, а регрессивный бюджет, из-за чего экономика будет не развиваться, а регрессировать, рабочие места и инвестиции будут сокращаться, я буду голосовать против". 


Затем слово попросила вице-спикер Арпине Ованнисян: "Это бюджет 100%-ого невыполнения данных правительством обещаний, посему я тоже буду голосовать против".


В свою очередь, депутат Армен Ашотян, потребовав слова до голосования заявил: "Я присоединяюсь к "флэш-мобу" моих коллег. Уважаю позицию родной партии, но буду голосовать против, выражая позицию тех людей, которые разочаровались данными и невыполненными обещаниями. Правительство не хочет нести ответственность за этот бюджет. В последний период в стране создана такая политическая ситуация, которая не создает каких-либо основ для экономического развития. Я присоединюсь к позиции своих коллег, чтобы выразить позицию разочаровавшихся людей".


Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что позиция фракции осталась без изменений, однако фракция не намерена оказывать давление на своих членов, посему некоторые будут голосовать в свободном режиме.
Свою позицию поспешил высказать и член фракции "Царукян" Тигран Уриханян, который напомнил о результатах деятельности РПА в годы пребывания у власти. В частности, он отметил, что результатом пребывания РПА во власти в течении десятилетий уровень бедности "по официальным данным достиг 1 млн человек", уровень безработицы, правового и социального неравенства, а также эмиграции достигли пика. Депутат подчеркнул, что нынешняя ситуация является следствием "постреволюционных процессов".


Расходы бюджета запланированы на уровне 1,64 триллиона драмов (3,38 миллиарда долларов) - на 12% больше 2018 года, доходы в размере 1,49 триллиона драмов (3,07 миллиарда) - на 9%. Дефицит запланирован в размере 151,6 миллиарда драмов (312 миллионов долларов).


Дефицит бюджета сократится со 161 до 151,6 миллиарда драмов. Долг правительства вырастет на 466 миллионов долларов и составит 6 миллиардов 953 миллиона долларов.


Согласно принятому закону о госбюджете, экономический рост запланирован на уровне 4,9%. Двенадцатимесячная инфляция прогнозируется на уровне 4% с допустимым коридором колебаний (+/- 1,5%). ВВП на душу населения в 2019 году ожидается в размере 4604 доллара вместо 4280 долларов к концу текущего года.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...