Президент Армении переедет обратно на Баграмяна 26

Автор: Verelq News
890

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении представленные правительством законопроекты о внесении изменений в закон "Об обеспечении деятельности, обслуживания и социальных гарантий должностных лиц". За проголосовали 64 депутатов, против - 2, и один депутат воздержался.


Представляя накануне законопроект замминистра юстиции Армении Артур Ованнисян напомнил, что в соответствии с принятым в 2017 году законом, резиденция премьер-министра размещалась в здании по адресу Баграмяна 26, а аппарат премьера - на площади Республики. Отметив, что премьер не чувствует необходимости занимать сразу два здания, замминистра добавил, что также и с учетом исторического значения здания, законопроектом предусмотрено вернуть его президенту.


Законопроект, по предложению правительства, был рассмотрен в ускоренном режиме и принят в первом чтении накануне. Тогда же Республиканская партия Армении представила предложение о внесении дополнений в представленный законопроект, которое касалось использования вертолета и самолета, обслуживающих премьер-министра. По предложению РПА, порядок использования вышеуказанных транспортных средств должно устанавливаться не премьером, а правительством. Если же вертолетом и самолетом пользуются "иные лица", то информация об обоснованности их использования должна публиковаться. Предложение правительством принято не было, поскольку оно не касалось сути представленного правительством законопроекта.


Автор вышеуказанного предложения, республиканец Армен Ашотян отметил, что уже во второй раз представляет предложение о регулировании вопроса использования самолета и вертолета, но правительство последовательно отвергает эту идею. Он отметил, что предложенный механизм повысил бы уровень подотчетности правительства, поспособствовал бы повышению уровня прозрачности расходов правительства, а общественность была бы лучше осведомлена о "перемещениях и удовольствиях" членов правительства. Ашотян предложил проголосовать против представленного правительством законопроекта.


Вице-премьер Армении Арарат Мирзоян, в свою очередь, отметил: "Господин Ашотян, со своими попытками обеспечить подотчетность и прозрачность деятельности правительства вы немного запоздали. В прошедшие годы у вас было больше возможностей и времени повысить уровень подотчетности и прозрачности деятельности правительства". Более того, добавил Мирзоян, нынешнее правительство в разы более подотчетно, нежели то правительство, которое действовало 6-7 месяцев назад.


Парламент также в ускоренном режиме рассмотрел поправки в Трудовой кодекс. Законопроектом о внесении изменений в Трудовой кодекс предусмотрено продление на год сроков изъятия из оборота трудовых книжек. Замминистра труда и социальных вопросов Смбат Саиян отметил, что процесс оцифровки трудовых книжек по техническим причинам не удается завершить в предусмотренные сроки. За проголосовали 70 депутатов, 2 воздержались, против не проголосовал никто.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...