Перенять опыт Китая в «прыжкообразном» развитии экономики и преуспеть

Автор: Verelq News
432

Может ли Армения перенять опыт Китая в «прыжкообразном» развитии экономики и значительно увеличить ВВП за несколько лет? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня в Ереване, в ходе международной научной конференция, приуроченной к 40-летию политики реформ и открытости Китая.


Посол Китая в Армении Тянь Эрлун уверен, что все страны могут пойти по тому же пути при наличии желания. Выступая на конференции он отметил, что с момента начала реформ экономика Китая зафиксировала прыжкообразный рост, а за последние 40 лет ВВП республики увеличилось в 30 раз. В цифрах это выглядит так: если в 1978 году доля ВВП на душу населения составляла 381 юань, то в 2017 году этот показатель достиг до $8 тысяч 800. Как отметил посол, 740 млн человек за последние 40 лет вышли из бедности, пополнив число людей со средним достатком – в Китае самый большой в мире средний слой, и этот показатель значительно увеличится к 2020 году.


«Благодаря этим реформам Китай стал крупнейшим производителем промышленных товаров, страной с наибольшим золотовалютным резервом. Изменилась и политика: за последние 40 лет Китай от замкнутой политики перешел к всесторонне открытой с выходом китайского капитала на международный рынок, а в настоящее время продвигает политику Шелкового и Морского шелкового пути, внося свой вклад в глобальные геополитические и экономические процессы»,- заявил посол Китая в Армении.


По его словам, Пекин открыт и для передового мирового опыта, но в Поднебесной не против слепого его перенятия. Все, подчеркнул он, должно быть приспособлено к китайским реалиям, что крайне важно.


Что касается китайско-армянских дружественных отношений, Тянь Эрлун указал на то, что они корнями уходят в эпоху Шелкового пути, а в современных реалиях характеризуются высоким уровнем взаимного доверия и динамикой развития.


«Армения заинтересована в возрождении Шелкового пути и я думаю, что китайский опыт реформ открывает новые возможности для наращивания двусторонних отношений»,- подчеркнул посол.


Продолжая тему развития экономики Китая, профессор Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР Сунн Хун сказал, что Китай стал второй величайшей экономикой мира, и процесс экономического роста продолжается. По их оценкам, к концу текущего года уровень ВВП его страны на душу населения составит уже $10 тысяч. Хун отметил, что такие показатели объясняются тем, что Китай отказался от первоначальной модели социализма, основанной на 100% госсобственности, в пользу народной собственности. А кроме того, стал передовиком глобального производства.


«Важно правильно оценить – на что нацелены реформы. В Китае они были нацелены на обеспечение независимого развития страны и самодостаточной экономики. На старте нам было трудно, так как нужны были передовые зарубежные технологии, а их приобретение было возможным лишь по валюте. Но государство пересмотрело политику закрытой экономики в пользу открытой, так как мы осознали, что социализм должен способствовать повышению благосостояния людей. С этой целью мы открыли наши рынки, создали совместные предприятия, свободные экономические зоны, и результат виден сегодня»,- отметил он. При этом профессор подчеркнул, что параллельно всему этому Китай не отказался от социалистической модели развития.


Напомним, во время встреч в Пекине с политическим руководством КНР, экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения приветствует проект восстановления Великого шелкового пути и готова внести свой вклад. Идею создать экономическую зону «нового Шелкового пути» Си Цзиньпин выдвинул в сентябре 2013 года. Он направлен на «укрепление экономических связей и сотрудничество для расширения пространства развития стран Евразии». Зона должна простираться от Китая до Европы через страны Центральной Азии и Россию.


Отметим, что конференция организована Научно-образовательным фондом «Нораванк».

Печать

Другие новости по теме