К 2020 году Армения откажется от кредитов бюджетного содействия - замминистра

Автор: Verelq News
680

Парламент Армении приступил к рассмотрению соглашения о предоставлении стране кредита бюджетного содействия в размере 50 млн долларов США.


Представляя соглашение, замминистра финансов Армении Армен Акопян отметил, что средства привлекаются в рамках предусмотренного бюджетом на 2018 год финансирования деффицита бюджета. Он подчеркнул, что привлечение этих средств проводится в рамках уже принятого парламентом закона. Кредит предоставляется сроком на 15 лет, из коих 3 года - льготный период. Кредитное соглашение было признано КС соответствующим Конституции страны.


Комментируя вопросы депутатов, замминистра отметил, что, естественно, привлечение кредита увеличит размер внешнего долга, однако кредит привлечен под низкий процент - 3,3%. Кроме того, в условиях наличия деффицита бюджета для обеспечения финансовой стабильности подобный шаг оправдан. "Мы ведем политику постепенного отказа от привлечения кредитов бюджетного содействия, но это станет возможным только в случае резкого увеличения доходов бюджета", - заявил он.


Айрапетян добавил, что правительство планирует идти по пути постепенного снижения привлечения подобного рода кредитов, намереваясь к 2020 от них полностью отказаться. "Если борьба с коррупцией и теневой экономикой даст свои плоды, то возможно, мы откажемся от этих кредитов и раньше, до 2020 года", - отметил замминистра.


По мнению депутата Айка Бабуханяна у властей есть множество источников, с помощью которых можно было бы восполнить дефицит, не привлекая кредитов. "Если бы потрясли хоть одного олигарха, эти средства с легкостью нашлись бы", - заявил он. Бабуханян уверен, что в реальности эффект от борьбы с теневой экономикой и коррупцией должен был обеспечить средства намного больше, чем указанные 50 млн долларов США.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...