В Париже премьер Армении встретился председателем Совета директоров компании Лидиан

Автор: Verelq News
772

Находящийся в рабочим визитом в Париже премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с председателем Совета директоров компании Лидиан интернешнл Гордоном Уайли и членом Совета Джулианом Дейвидсоном.


Как сообщает пресс-служба правительства Армении, обсуждалась ситуация вокруг Амулсарского месторождения в Армении и пути выхода. Премьер Пашинян акцентировал внимание на обеспечении безопасности водных ресурсов Севана и источников воды вокруг Амулсара. В то же время, премьер отметил, что любое решение должно быть построено на фактах. Премьер также указал на важность продолжения диалога между Лидиан и обществом.


Ранее инспекционный орган по экологии и недропользованию Армении по результатам проведенной в ЗАО «Лидиан Армения» проверки предложил Министерству по охране природы Армении на основе вновь выявленных сведений признать недействительным государственное экспертное заключение от 29.04.2016 г. за номером ԲՓ-35 и поручить компании «Лидиан Армения» воздержаться от дальнейших разработок на Амулсарском руднике вплоть до новой экспертизы и принятия нового заключения.


Руководитель Инспекционного органа по экологии и недропользованию Армении Артур Григорян обратился к генпрокурору Армении с предложением выяснить, есть ли состав преступления в добыче «Лидиан Армения» горной массы без права на недропользование, и в установленном порядке дать ход этому вопросу.


Сфера горнорудной промышленности Армении после «бархатной революции» переживает тяжёлые времена. Правительство под руководством «народного премьера» Никола Пашиняна обещает проверки на всех более или менее значимых рудниках, а экологи и гражданские активисты требуют приостановить эксплуатацию многих месторождений.


Важнейший сектор экономики Армении с высокими темпами роста за последние годы, обеспечивающий более трети экспорта страны, оказался в сложной ситуации, которая начала тревожить не только местных промышленников, но и внешних инвесторов, одним из которых являются США.


Эксплуатацией Амулсарского золотоносного месторождения занимается дочерняя компания англо-американского консорциума Lydian International (LI) — Lydian Armenia. LI утвердилась на армянском рынке не без лоббинга США и занимает весомое место в портфеле американских инвестиций в армянскую экономику. Ранее СМИ неоднократно писали, что свой интерес в этой компании имеет действующий президент Армении Армен Саркисян.


Тем не менее, перспектива развязки ситуации на Амулсарском месторождении остается туманной: экологи и активисты продолжают блокировать дороги, ведущие к нему, процесс эксплуатации фактически приостановлен. Даже поездка премьер-министра Никола Пашиняна в Джермук и обсуждение проблемы со сторонами конфликта не дали ожидаемого результата.


 

Печать

Другие новости по теме