Кто может заменить Хачатурова на должности генсека ОДКБ: Армения приняла решение

Автор: Verelq News
3063

Армения хочет представить кандидатуру экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна на должность генерального секретаря ОДКБ. Об этом сообщает газета “168 жам” со ссылкой на свои источники в правительстве Армении.


В Армении выдвинули уголовное обвинение в отношении генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова в рамках дела о гибели 10 демонстрантов 1 марта 2008 года в Ереване, предложив странам-членам ОДКБ начать процесс замены административного главы Организации, что вызвало недоумение официальной Москвы и шквал критики в российских экспертных кругах.


Как утверждается, данный шаг, вкупе с другими действиями нового руководства Армении, может быть воспринят в Кремле как «недружественный», со всеми вытекающими для союзнических отношений между Арменией и Россией последствиями. В Ереване однако настаивают, что обвинения в отношении Хачатурова — сугубо внутренний вопрос, лишенный политического подтекста.


В связи с этим выдвижение кандидатуры Вагаршака Арутюняна, по сообщению газеты, не случайно. “Он в России считается “своим”. Ереван, таким образом, желает задобрить Москву”, - отмечает газета, между тем сообщив, что сам Артутюнян отверг предложение властей Армении. “Я в такие игры не играю”, - якобы ответил Арутюнян.


По данным VERELQ Арутюнян в настоящее время находится за пределами Армении. Он в отпуске.


Как сообщили 2 августа в Специальной следственной службе Армении, Хачатуров может беспрепятственно вернутся в Москву для выполнения своих служебных обязанностей.


Генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян занимал пост министра обороны Армении в 1999-2000 гг., до этого был представителем Республики Армения в совете министров обороны стран-участников СНГ.


Ранее также сообщалось, что в случае возможной замены действующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова Белоруссия получит возможность предложить на данный пост своего представителя. «Если новый армянский кандидат на пост генсека не будет одобрен, в порядке алфавитной ротации право выдвинуть следующую кандидатуру получит Белоруссия», - сообщила газета «Коммерсант».

Печать

Другие новости по теме