Опубликовано рамочное соглашение Армения-ЕС: Брюссель требует закрыть Армянскую АЭС

Автор: Verelq News
12306

Европейский совет опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнёрстве между Арменией и ЕС. Как ранее отмечали чиновники в Ереване и Брюсселе, подписание договора, который станет основой для двусторонних отношений на ближайшие годы, состоится в ноябре этого года, на саммите Восточного партнерства в Брюсселе.


Ожидалось, что соглашение будет опубликовано после его заключения. Причины его обнародования раньше заявленного срока пока неизвестны. Пресс-служба посольства ЕС в Армении еще не выступила с комментарием. Текст опубликованного соглашения состоит из 357 страниц. Также неизвестно – это полный текст соглашения или лишь его определенная часть. 


Хотя Армения заявляет о своей готовности подписать соглашение с ЕС на предстоящем саммите стран Восточного партнёрства, однако эксперты сомневаются, что стороны смогут уложиться в срок. Техническим препятствием может быть то обстоятельство, что к этому моменту не все государства члены ЕС могут успеть одобрить текст соглашения с Арменией, отмечают специалисты сферы.


Текст нового соглашения включает некоторые элементы проекта Договора об ассоциации с ЕС, от которого Армения отказалась в пользу Евразийского экономического союза. Из-за этого в новом документе нет положений о зоне свободной торговли. В обнародованном документе говорится о необходимости укрепления политического и экономического партнерства между Арменией и Евросоюзом, «основанного на общих ценностях и прочных связях». В Брюсселе также считают важным участие Армении в политике и проектах ЕС.


Помимо обтекаемых формулировок, есть в соглашении положение, фактически декларирующее требование ЕС закрыть Армянскую атомную станцию в Мецаморе. Представители МАГАТЭ неоднократно отмечали, что Армянская АЭС отвечает требованиям безопасности. Эти оценки, видимо, евробюрократов не интересуют – либо закрытие, либо строительство новой АЭС, которая, по их мнению, отвечала бы современным нормам. Помимо Брюсселя вопрос закрытия АЭС на международных площадках лоббируют такие региональные страны, как Турция и Азербайджан. Они настаивают на «денуклеаризации» Армении.


В тексте соглашения по части АЭС говорится следующее: «Сотрудничество в этой сфере (энергетики – прим. ред.) будет включать закрытие и безопасную консервацию Мецаморской АЭС, скорейшее принятие “дорожной карты” или плана действий с учетом необходимости обеспечения альтернативных возможностей для стабильного развития Армении».


Под «альтернативными возможностями» имеется в виду развитие возобновляемых источников энергии. «Зеленую» энергетику в Армении продолжительное время «продвигают» американцы и европейцы, обещая многомиллиардные инвестиции и помощь в проведении необходимых инфраструктурных реформ. Недавно о намерении США, при обеспечении определенных условий, проинвестировать в эту сферу 8 млрд долларов заговорил посол Соединённые Штатов в Ереване Ричард Миллз. Взамен западные бюрократы рассчитывают на «действенные шаги» со стороны армянского правительства по борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности управления, созданию условий здоровой экономической конкуренции и т. д. Что касается АЭС, то Брюссель ранее обещал выделить 200 млн евро с целью ее консервации. Подобная «щедрость», безусловно, имеет свою объяснение.


Следует отметить, что Армянская АЭС – одна из важнейших площадок армяно-российского сотрудничества. На средства российского кредита в $ 270 млн и гранта в $ 30 млн в настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации АЭС на 10 лет. К тому же на долю АЭС приходится порядка 40% вырабатываемой в Армении электроэнергии.


Как отмечают наблюдатели, попытки консервации АЭС в Мецаморе в числе иных задач могут преследовать чисто геополитические цели, направленные на ослабление позиций РФ в такой ключевой сфере, каковой является энергетика. Соображения же экологической безопасности в данном случае служат европейцам некой ширмой для продвижения собственной политической повестки.


Что касается властей Армении, то их позиция сводится к следующему: у Мецаморской АЭС пока нет альтернативы для обеспечения энергетической безопасности страны. Единственным долгосрочным решением могла бы стать новая станция. Однако достать необходимые 5 млрд долларов, необходимых для строительства нового энергоблока - задача не из легких. Особого интереса инвестировать в строительство АЭС высокой мощности пока никто не проявлял. А в бюджете республики этих денег нет. Однако даже при наличии средств встал бы вопрос рынка сбыта электроэнергии. Граница с Турцией закрыта, Анкара сама строит атомную станцию и дополнительных объемах электроэнергии из Армении не нуждается.


Иран, куда Армения сейчас на бартерной основе поставляет электричество в обмен на газ, также взял курс на развитие собственных энергетических мощностей. Аналогичная ситуация с Грузией.


В этих условиях единственно оптимальным вариантом может стать строительство нового блока АЭС средней мощности. Об этом было заявлено еще в 2016 году. Тогда об этом в частности заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Арег Галстян. Однако на удивление многих экспертов в программе правительства на 2018-2022 гг. впервые за последние 20 лет, нет ни одного слова о планах строительства нового атомного энергоблока.


Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян в беседе с VERELQ объяснил это отсутствием планов строить новую АЭС на протяжении будущих пяти лет. «Таких планов у правительства в ближайшие пять лет нет. За это время мы будем исследовать сферу, находить новые решения, так как модернизация и соответственно продление срока эксплуатации действующего энергоблока позволяет нам это делать. Спустя пять лет мы уже серьезно обратимся к этой теме. Армения отнюдь не отказалась от планов строить новую АЭС», - заключил Арутюнян.

Печать

Другие новости по теме