Религиозные организации являются инструментом влияния на армянское общество - эксперты

Автор: Verelq News
7481

В последнее время религиозные секты, в частности "Свидетели Иеговы", начали осуществлять более масштабную деятельность, занимаясь так называемой “ловлей душ” даже среди несовершеннолетних. Об этом на пресс-конференции 14 июля в Ереване на тему “Религиозные организации как инструмент влияния на армянское общество на примере свидетелей Иеговы. Законодательное регулирование деятельности религиозных организаций в Армении” заявили представители общественного клуба “Голос народа”.


В рамках пресс-конференции были представлены результаты исследования вокруг деятельности секты Свидетели Иеговы, в частности после того как эта организация была запрещена в России. Также спикеры обратились к содержанию распространяемой данной сектой пропагандистской литературы, подчеркнув, какие существуют недочеты в законе о деятельности религиозных организаций в Армении и отметив необходимость осуществления поправок в данном законе. 


Представитель общественного клуба “Голос народа” Арман Гукасян в своем выступлении отметил, что В последнее время мы можем видеть представителей секты Иеговы на улицах Еревана все более чаще, чем прежде, что однозначно связано с запрещением деятельности данной организации в России.  


“Ряд членов данной религиозной организации переехали в Армению, большая часть из них – наши соотечественники, которые занимались распространением идей секты в России. Вследствии этого в Армении начался новый этап пропаганды, который охватывает также несовершеннолетних. Мы сами обошли улицы Еревана, в частноси ул. Киевян, Эребуни, территории прилегающие к Опере, к метро на площади Республики и так далее, и изучили методы работы данной организации. Мы были свидетелями того, как на улице несовершеннолетним раздавалась пропагандистская литература, таким образом происходила своеобразная “ловля душ”, которая запрещена законом Республики Армения.


В Армении сегодня насчитывается около 250 тыс. последователей религиозных сект, и эта число со временем увеличивается. Мы уверены, что после запрещения деятельности данной организации в Росии, число сектантов в Армении начнет расти более высокими темпами, и против этого нужно бороться. На данном этапе мы намереваемся сформировать рабочую группу, которая будет обходить улицы Еревана, а потом и другие марзы Армении с целью предотвращения распространения пропагандистской литературы среди несовершеннолетних”, - отметил он.


В свою очередь Цовинар Костанян подчеркнула, что одной из основных причин такого масштабного разрастания религиозных сект в Армении являются недочеты в законодательстве Армении. 


“Чтобы своевременно нейтрализовать нависшие над обществом угрозы, порожденные деятельностью сект, необходимо внести ряд поправок в законодательство страны, регулирующее деятельность религиозных организаций. Например, в законе о “Свободе совести и религиозных организациях” говорится о том, что “ловля душ” в Армении запрещена, однако не дается объяснение того, что понимать под данным термином. Этот аспект создает удобную лазейку для подобных организаций, в частности для свидетелей Иеговы, которые на улицах Еревана в открытую занимаются “ловлей душ”. Именно поэтому закон должен давать четкое описание того, что такое “ловля душ” и какое наказание за нее предусмотрено.


Кроме того, нет четкого разграничения в вопросе того, в каких местах запрещено заниматься пропагандой, поэтому мы видим, как представители данной секты размещают свои стенды в местах большого скопления людей, например, у больниц, где люди находятся в глубоких душевных переживаниях и стрессовых ситуациях, что делает их уязвимыми для внешнего влияния. В скором времени мы намереваемся организовать широкие общественные обсуждения на данную тематику для разработки поправок к существующему законодательству”, - подчеркнула она.

Печать

Другие новости по теме