МИД РФ: Еревану и Баку предстоит немало сделать для нормализации
Договоренности лидеров России, Армении и Азербайджана остаются в силе, сообщили в ведомстве
07.11.2025
Премьер-министр Никол Пашинян считает возможным, что вслед за пшеницей, Армения сможет импортировать из России и Казахстана и другие товары по маршруту через Азербайджан и Грузию. Комментируя недавнее прибытие поезда с российским зерном, он назвал это «очень большим и важным событием», отметив, что в регионе происходят динамичные и неожиданные изменения логистических потоков.
Заявление премьера прозвучало на брифинге 9 ноября, после того как 6 ноября в Армению прибыл первый поезд (15 вагонов) с 1000 тонн российской пшеницы, проследовавший транзитом через территории Азербайджана и Грузии. По словам Пашиняна, в сфере грузоперевозок фиксируются ежедневные изменения. Он уточнил, что изначально ожидался первый поезд из Казахстана, однако Азербайджан предоставил возможность транзита и для российских поездов.
Теперь, как отметил глава правительства, предстоит на практике выяснить, будет ли организован поток товаров и в обратном направлении — из Армении в Россию или Казахстан через те же страны. Он также вновь подтвердил готовность Еревана обеспечить проезд турецких и азербайджанских грузовиков из Турции в Азербайджан и обратно (по маршруту Маргара-Корнидзор).
Этому событию предшествовала серия заявлений в октябре. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о снятии всех ограничений на транзит грузов в Армению (правда через Грузию), а вице-премьер РФ Алексей Оверчук подтвердил готовность Баку разрешить транзит российской продукции.
Договоренности лидеров России, Армении и Азербайджана остаются в силе, сообщили в ведомстве
07.11.2025Говоря о достигнутых в Вашингтоне договорённостях между Арменией и Азербайджаном, Анил Тригунаят отметил, что их реализация не будет быстрой, поскольку обеим странам необходимо время, чтобы устранить взаимные подозрения.
07.11.2025
Ведомство считает, что основанием для ограничений послужили «документальные материалы», которые «представителям иностранных государств периодически предоставляли» трое оппозиционных лидеров – Элене Хоштария, Зураб Гирчи Джапаридзе и Георгий Вашадзе.
06.11.2025