Азербайджан сегодня все еще остается импортозависимой страной, заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
«Государство на 30% зависит от импортной продукции, и вряд ли в ближайшем будущем ему удастся от этого избавиться. Поэтому вопрос продовольственной безопасности постоянно находится на повестке дня», — отметил Агаев.
По его словам, страна никогда не сможет полностью обеспечить себя сливочным и топленым маслами, консервированной рыбной продукцией и мясом.
«Говоря о масле, нам всегда будет необходимо около 50% импортировать, с мясом, конечно, ситуация лучше, речь идет о 10%. Эти три вида товаров можно считать необходимыми для употребления, поэтому их импорт будет продолжаться и в будущем. Они также входят в «потребительскую корзину», — сказал Агаев.
«Кроме этого, Азербайджан импортирует до 30% зерна, особенно твердых сортов. Но, понятно, что сегодня вполне возможно обойтись без дорогостоящих французских сыров и прочих деликатесов», — отметил эксперт.
Как сказал Н.Агаев, если бы в стране наблюдалась глубокая переработка ряда видов продукции, то можно было бы отправить на экспорт дополнительно более 100 наименований как продовольствия, так и непродовольственных товаров.
Основным экспортным продуктом Азербайджана в последние десятилетия остается сырая нефть.В целом, в январе 2017 года на нефтегазовый сектор в экспорте Азербайджана по-прежнему приходилось 88,52%, что указывает на сохраняющуюся зависимость экономики страны от мировых цен на нефть.