Экономист: Укрепление ЕАЭС невозможно без политического взаимодействия стран союза
Западу сегодня не нужен новый экономический центр силы. Потому формирование ЕАЭС происходит при достаточно жестком противодействии со стороны США и их союзников. Подобное мнение выразила заведующий сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина в ходе круглого стола, передает корреспондент VERELQ.
Мероприятие организовано в рамках Зимней школы евразийских журналистов, организованной НКП «Урал-Евразия» и Центрально-азиатским научно-исследовательским центром УрФУ в Екатеринбурге.
Как отметила Кузьмина, сегодня с каждой страной ЕАЭС Запад работает по отдельности с целью недопущения дальнейшего укрепления союза. Для противостояния этому давлению Запада, выработки некого «иммунитета» нужно тесное политическое сотрудничество, считает эксперт. «Принято считать, что ЕАЭС – структура экономическая, однако на самом деле невозможно создавать интеграционное объединение без политического взаимодействия. Любой договор о зоне свободной торговли обязательно содержит политические элементы. Так что говорить о том, что, мол, ребята мы занимаемся только экономикой, не совсем честно», - сказала Кузьмина.
При этом и процесс развития экономического сотрудничества внутри объединения нельзя считать гладким. Этому препятствуют многочисленные факторы – к примеру, зачастую каждая страна ЕАЭС по отдельности пытается добиться для себя выгодных условий, в ущерб интересам других.
Наглядный пример – Казахстан. Астана взяла на себя более либеральные таможенные обязательства, чем в ЕАЭС. Это критично для национальных экономик остальных стран. Средняя тарифная ставка для Казахстана – 6.5%, для остальных стран – 10%. В январе этого года вступил в силу Протокол, регулирующий ввоз и перемещение в ЕАЭС товаров которые ввозятся в Казахстан по сниженным ставкам таможенных пошлин согласно обязательствам республики по вступлению в ВТО. «Понятно, что с этим не согласны остальные члены ЕАЭС», - заметила она.
Помимо противодействия ЕАЭС со стороны основного визави – Запада, и внутренних разногласий, значительную угрозу интеграционному объединению представляет и Китай с его экономическими проектами. Во взаимодействие с ЕАЭС с КНР не все так однозначно, в первую очередь, из-за огромных объемов китайской экономики.
По ее словам, возможные сценарии развития отношений между ЕАЭС и Экономического проекта Великого Шелкового пути - полное поглощение процесса Евразийской интеграции китайским проектом; усиление конкуренции между ЕАЭС и КНР, что приведет к антагонизму; объединение интересов и углубление сотрудничества в формате «интеграции интеграций», но для последнего сценария «нужно работать».
«Грубо говоря, Китаю сегодня нужны наши дороги, наши ресурсы, и наша военная сила. Чтобы мы вместо них воевали», - отмечает Кузьмина.