Глобальный форум в Ереване: «Агрессия против христиан на Ближнем Востоке приобретает формы геноцида»

Автор: Verelq News
558
В Ереване 23 апреля продолжил свою работу Глобальный общественно-политический форум «Против преступления геноцида», приуроченный к 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Напомним, в двухдневной международной конференции принимали участие свыше 600 экспертов, историков, юристов, политологов и депутатов.

Открыл сегодняшнюю сессию спикер армянского парламента Галуст Саакян. Он отметил, в частности, что пока существует государство, в чьей психологии преобладает ненависть - угроза геноцидов не исчезнет. "Мы вынуждены считать геноцид неотложной темой в нашей повестке. От османской ненависти у Анкары настолько помутился рассудок, что арменофобия превратилась в тотальную ксенофобию. Человечество сегодня не застраховано от новых геноцидов пока преступники не понесли наказания", - выразил уверенность Саакян.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы РФ Николай Левичев заявил, что Россия сегодня скорбит вместе с армянским народом. «Нас связывает глубокая общность в религии, истории, культуры. В Москве и других городах России проходят многочисленные мероприятия в этой связи. Геноцид - преступление против человечности. Трагедия армян ничему не научила человечество, мы не имеем права замалчивать это преступление", - отметил российский вице-спикер.

По его словам, агрессия против христиан на Ближнем Востоке сегодня приобрела формы системного геноцида, и это также последствие непризнанности и неосужденности геноцидов прошлого. Левичев напомнил, что Госдума России еще в 1995 году осудила Геноцид армян. Кроме того, ожидается, что 24 апреля Госдума примет специальное заявление к 100-летней годовщине Геноцида.

По словам представителя и бывшего вице-спикера британской палаты лордов, социолога и известной правозащитницы, баронессы Кэролайн Кокс, попытка Азербайджана уничтожить и вытеснить армян из их исторической родины Арцаха - очередная попытка геноцида. "Печально, что Азербайджан выступает с угрозами. Нагорный Карабах имеет право на независимость и самоопределение, так же как Косово. Мы будем бороться с тем, чтобы историческая справедливость восторжествовала", - отметила она.

Баронесса также считает очень важным призвание Геноцида, поскольку, на ее взгляд, нельзя оставлять зло безнаказанным. "Скрывать и отрицать зло - это значит оставлять рану открытой, чтобы она бесконечно кровоточила", - отметила она. Кокс также добавила, что признание Геноцида исходит из интересов самой Турции.

С критикой в адрес собственного правительства выступил депутат Бундестага Альберт Вайлер. "XX век был веком ужасных катастроф. Полтора миллиона армян были убиты турецким правительством, и это был Геноцид. Наше правительство не проявило мужества, и не признало Геноцид армян", - отметил он. Вайлер напомнил, что многие ученые, парламентарии, политики мира годами призывали Турцию публично признать факты своей истории.

"Геноцид армян не будет предан забвению, несмотря ни на что. Мы, немцы, в XX веке тоже взяли на себя тяжкий грех; я говорю о Холокосте. Но нас простили за то, что мы осудили свое прошлое. Это было нелегко, требовало больших усилий, но мы сделали это", - подчеркнул депутат.

Свои извинения принес также итальянский депутат Джанлука Пини за то, что Рим официально не признает Геноцид армян. Парламентарий при этом пообещал, сделать все, чтобы итальянский парламент признал Геноцид армян и криминализировал его отрицание.

Печать

Загрузка...