Оппозиционер обвинила премьера в фактическом согласии предоставить Баку коридор

Автор: Verelq News

Оппозиционный депутат от фракции «Честь имею» Анна Мкртчян сегодня, 8 декабря, в ходе правительственного часа в парламенте заявила, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, подписав Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, фактически, дал согласие на опосредованное предоставление коридора Азербайджану.


Депутат отметила: «Хочу зачитать п. 9 Трехстороннего заявления от 9 ноября: «Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».


Что это, если не коридор, состоящий из нескольких элементов? Фактически, Армения гарантирует безопасность врага в условиях, когда до сих пор наших граждан с нашей суверенной территории похищают и берут в плен, пытают и убивают. За счет территории Армении Азербайджану предоставляется дорога, которая будет контролироваться третьим государством. Что это, если не коридор?»


Комментируя вопрос депутата, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил: «Думаю, политическая сила, которую представляет задавший вопрос депутат, должна определится: комментирует ли она текст или просто по поручению представляет комментарии текста иных сил. В первую очередь, в этом пункте указывается разблокирование всех транспортных и экономических коммуникаций. Во-вторых, контроль над коммуникациями осуществляет ФСБ». Он отметил, что не согласен с трактовками этого пункта, озвученными депутатом, добавив, что неоднократно четко заявлял о своей позиции.


«Я пытаюсь понять логику Вашего вопроса. Вы хотите узнать, есть ли у нас договоренность о предоставлении коридора или Вы хотите, чтобы у нас была договоренность о предоставлении коридора?» - заявил он. Пашинян подчеркнул, что власти Армении неоднократно заявляли о заинтересованности в разблокировании всех коммуникаций. Он отметил, что Азербайджан получит возможность автомобильного и железнодорожного сообщения с Нахиджеваном по территории Армении, а Армения по территории Азербайджана получит железнодорожное сообщение с Ираном и Россией. «Мы считаем, что должны продвигаться в направлении решений по этой логике. И также считаем, что все то, что мы закрепили в заявлении МИД, исходит из наших национальных интересов», - заявил Пашинян.


Премьер отметил, что не согласен с мнением о том, что Армения должна закрыть все свои дороги. «Так говорят те, кто не хочет, чтобы по территории Армении шли транзитные грузы, а дороги должны быть заблокированы навсегда», - заявил он.
Далее вопрос и ответ депутата с премьером перерос в «обмен любезностями». Оппозиционер отметила, что премьер контролирует депутатов от фракции правящей силы и диктует им что и как говорить. Ну а премьер заявил, что Мкртчян вынуждают читать тексты люди, которых она никогда даже не видела, а сама депутат даже не вникает и не понимает сути этих текстов.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...