Bloomberg: Турция продала Украине гораздо больше беспилотников Bayraktar, чем сообщалось

Автор: Verelq News

Турция продала Украине значительно больше беспилотников Bayraktar TB2, чем было известно ранее, а в будущем могут последовать и новые поставки. Об этом сообщило в минувшую пятницу агентство Bloomberg, передает агентство ТАСС.


По данным агентства, которое ссылается на источники в правительственных структурах Турции, речь идет о нескольких десятках аппаратов. Еще по меньшей мере 24 беспилотника планируется поставить Украине в будущем. Официальные представители турецкого правительства и производителя беспилотников Baykar не стали комментировать данную информацию.


Украина заключила с Турцией в 2018 году контракт на покупку, по неофициальным данным, шести беспилотников Bayraktar TB2 и трех станций управления к ним. Поставки были завершены в ноябре 2019 года. Сумма контракта составила $69 млн.


VERELQ напоминает, президент России провёл 3 декабря телефонный разговор с Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе разговора двух лидеров затрагивались несколько основных вопросов.


Отдельной темой разговора стало применение Вооружёнными силами Украины ударного беспилотника «Байрактар» турецкого производства на Донбассе. Владимир Путин в беседе с Реджепом Тайипом Эрдоганом отметил, что украинские власти продолжают деструктивную линию по срыву Минских договорённостей. Президент России указал на то, что вместо выполнения своей части взятых обязательств Киев продолжает использовать вооружения, включая ударные, к которым и относится БПЛА Bayraktar, ранее приобретённый у Турции в составе партии дронов.


Президент России отметил, что все попытки силового воздействия Киева на Донбасс являются откровенно деструктивными. Также российский президент отметил, что ВСУ продолжают совершать провокации.


В турецкой прессе комментируют эти заявления Владимира Путина. В очередной раз отмечается, что после продажи беспилотников «Байрактар» они уже де-юре перестают быть турецкими, «становясь украинскими». Таким образом, Анкара снова дала понять, что вся ответственность за применения ударных дронов на Донбассе полностью лежит на плечах украинских властей. В Анкаре указывают на то, что это общая практика при продаже вооружений. Также добавлено, что в отношении Украины пока не действует международно поддерживаемое оружейное эмбарго.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...