Девин: в ноябре столкновения были не в Карабахе, а на международно признанных границах

Автор: Verelq News

Накануне, 1 декабря, в Европарламенте состоялся обмен мнениями по 44-дневной войне в Арцахе. Европейские депутаты выступили с речами и выразили свою позицию по армяно-азербайджанскому конфликту.


Об этом сообщает Общественное телевидение Армении. 


Заместитель генерального директора по Европе и Центральной Азии ОБСЕ Люк Пьер Девин заявил:


«Ситуация в регионе снова напряженная. Спустя год после 44-дневной войны в ноябре произошли столкновения не в Карабахе, а на международно признанных границах, что вызывает беспокойство. ЕС отреагировал на эту напряженность. Президент Еврокомиссии призвал стороны, лидеров Армении и Азербайджана, прекратить напряженность. После 20 ноября огонь прекратился, жертв нет, но напряженность не ослабла. 19 ноября президент Еврокомиссии снова провел телефонный разговор с главами двух республик и предложил обсудить вопрос 15 декабря.


Главы Армении и Азербайджана связались на уровне министров обороны, чтобы предотвратить повторение недавних событий. 26 ноября президент России Владимир Путин в Сочи встретился с главами Армении и Азербайджана.


Стороны заявили, не вдаваясь в подробности, что достигли определенного успеха. Однако Армения продолжает настаивать на том, что Азербайджан удерживает пленных, Баку этот факт отрицает.


Стороны также обсудили экономические вопросы, вопрос разблокирования транспортных коммуникаций. Армения не принимает концепцию «коридора», потому что это означает, что не она будет контролировать эту дорогу. Эти коммуникации предполагают сообщение между западной частью Азербайджана и Нахиджеваном, а затем - с Турцией.


Минская группа ОБСЕ остается единственным форматом, занимающимся нагорно-карабахским конфликтом. Сколько бы Азербайджан ни уверял, что вопрос решен, недавние столкновения доказывают обратное. Осенью министры иностранных дел Азербайджана и Армении 2 раза встречались с сопредседателями Минской группы, намечена встреча также в Стокгольме. Ситуация напряженная, но мы готовы помочь разрешить ситуацию».


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...