«Эхо» Кавалы: Санкции против Турции в повестке Совета Европы

Автор: Verelq News

Турция уже 4 года продолжает удерживать под арестом общественного деятеля и предпринимателя Османа Кавалу.


Санкции против Турции, игнорирующей решения Европейского суда по правам человека, на этот раз находятся в повестке Совета Европы, и планируется предпринять конкретные шаги. Завтра состоится заседание Комитета министров Совета Европы.


Как пишет ermenihaber, предприниматель и правозащитник Осман Кавала, который 1490 дней находится в заключении в тюрьме Силиври, несмотря на решение ЕСПЧ, в ходе состоявшегося 26 ноября судебного заседания не был освобожден.


Следующее судебное заседание состоится 17 января 2022 года.


Слушания были первыми после заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пригрозившего выслать из страны послов 10 стран, которые требовали освободить Кавалу.


Турция является членом Совета Европы и обязана подчиняться решениям ЕСПЧ, согласно своей национальной Конституции.


Тем не менее, Анкара проигнорировала некоторые вердикты ЕСПЧ, в том числе относительно освобождения Кавалы и политика Селахаттина Демирташа.


Ожидается, что Комитет, состоящий из послов 47 стран-членов Совета Европы, в среду примет решение относительно Турции, а официально оно будет обнародовано в конце недели.


Пресс-секретарь Совета Европы Эндрю Катинг сказал Al Jazeera, что решения Комитета планируется обнародовать 3 декабря.


При этом Катинг заметил, что Комитет министров должен сначала двумя третями голосов официально уведомить о своем намерении подать иск против Турции.


На данный момент Турция может стать второй страной после Азербайджана, против которой будет подан иск по делу о нарушении решения Совета Европы.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...