Из-за азербайджанцев люди встали перед многочисленными проблемами - Омбудсмен

Автор: Verelq News

В селах Шикаох и Чакатен общины Капан Сюникской области, из-за лишенного каких-либо правовых основ азербайджанского так называемого пограничного и таможенного контроля, люди встали перед многочисленными проблемами - от образовательных, до сельскохозяйственных. Об этом пишет Омбудсмен Армении Арман Татоян.

Вчера, вместе с руководителем общины Капан Геворгом Парсяном, Татоян посетил эти населенные пункты.

«Во-первых, в этих двух населенных пунктах возникли проблемы с реализацией сельхозпродукции. Возникли также проблемы с организацией образовательного процесса. Например, из-за проблем с коммуникациями учащиеся из этих сел не могут посещать занятия в учебных заведениях Капана.

Есть серьезные проблемы также с организацией надлежащего медобслуживания. Например, люди, получающие гемодиалез в Капане, из-за коммуникационных сложностей сейчас не могут получать данную процедуру, что чревато угрозами их жизни.

Для защитника прав человека Армении очевидно, что в действительности под видом разблокирования дорог азербайджанские власти проводят целенаправленную политику изоляции гражданских населенных пунктов РА и создания гуманитарных проблем.

Конечно, местные органы власти, а также ВС РА и пограничные войска СНБ предпринимают действия для оказания помощи людям, но это объективно не устраняет массовые нарушения прав жителей этих населенных пунктов по причине незаконных действий азербайджанских властей.

Выходом из сложившейся ситуации является вывод азербайджанских войск из районов, соседствующих с общинами РА и создание демилитаризованной зоны безопасности.

Никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные проблемы в процессе определения границ двух республик.

Специальные доклады об этом Омбудсмен представит соответствующим международным структурам, а также органам РА и общественным организациям»,- говорится в заявлении Татояна.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...