Эксперт: Брюссель не ведёт такой объёмной переговорной работы, как Москва

Автор: Verelq News

Что дала трёхсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана в Сочи 26 ноября? Могут ли в Брюсселе Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписать какой-то документ?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил ведущий научный сотрудник Института Международных исследований МГИМО, директор лаборатории анализа политических процессов Николай Силаев.


Как Вы оцениваете итоги трёхсторонней встречи в Сочи?


С определенным оптимизмом. Во-первых, встреча все таки состоялась, причём то что она состоялась, учитывая сложную повестку и сложную подготовку к встрече —согласование очень многих вопросов — это успех. Потому что очевидно, что они не встретились бы, если бы у них не было каких-то согласованных решений, о части из которых они объявили. Ну и понятно, что они встречались не просто поговорить, это довольно сложная повестка, это большая предварительная работа переговорщиков со всех сторон. Ну и то, что саммит произошёл, эта работа, в общем, небезуспешная.


Много вещей оставлено на потом, на межправительственную комиссию, на переговоры Ереван-Баку в рамках комиссии по делимитации, как вопрос, по которому должны высказаться представители межправительственной рабочей группы.


А что Пашинян и Алиев планируют обсудить во время встречи в Брюсселе? Можно ли ожидать подписания каких-то договорённостей там?


Я думаю, что такой объёмной переговорной работы, которую ведёт сейчас Москва, Брюссель не ведёт. Мне кажется, что поэтому Пашинян и Алиев так легко согласились на эту встречу (в Брюсселе), что она от них не требует принятия каких-то решений. В общем, любая встреча, которая подтолкнёт обе страны к миру - позитивна. Что собственно Путин и сказал.


Возможны после встречи в Сочи новые крупные столкновения, как те, что произошли 16 ноября?


Я думаю, что ситуация такова, что трудно исключать это, но похоже что ещё до саммита (в Сочи) приняты решения, которые сокращают вероятность подобного рода столкновений.


Айк Халатян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...