Затулин: Россия должна применить силу в случае эскалации конфликта

Автор: Verelq News

Москва должна оказать дипломатическое давление на Азербайджан и применить силу в случае эскалации конфликта. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».


«Москва должна оказать максимальное дипломатическое, политическое давление на стороны, прежде всего на Азербайджан, чья инициатива в этом случае очевидна. Если речь зайдет о наступлении на позиции, занятые нашими миротворцами, об атаке на миротворцев, безусловно, они будут применять оружие. На мой взгляд, это провокация и мы должны отреагировать. Я не военный, но оснований для военного вмешательства на данный момент нет, это пограничная зона. Если это все будет развиваться, предупреждение о возможности применения силы должно последовать. В силу того, что Армения является нашим союзником», — сказал Затулин.


По его словам, участившиеся столкновения на границе – попытки Азербайджана возобновить переговоры о Нагорном Карабахе, к которым армянская сторона на данный момент не готова.


«Это очередная попытка Азербайджана создать пограничный инцидент, принудить Армению к переговорам о демаркации и делимитации границ. Сами по себе эти переговоры, по версии Азербайджана, должны привести к подписанию договора, который закроет тему статуса Нагорного Карабаха. Именно в силу этого в Армении сегодня тянут, уклоняются от этих переговоров. Их можно понять после того поражения, которое было нанесено. Инциденты на границе, но смысл этих инцидентов, идея, инициатива со стороны Азербайджана связаны исключительно с желанием поставить точку в поросе о Нагорном Карабахе», — отметил российский депутат.


VERELQ напоминает, 16 ноября, в районе 13:00 часов, в приграничных районах Сюникской области Армении развернулись интенсивные бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Ереван заявил, что азербайджанские ВС начали наступление вглубь территории республики. Под угрозой оказалась государственная трасса, связывающая столицу с южными регионами страны и Ираном.


Вооруженные силы Армении предприняли действия по противодействию противнику.


Премьер-министр РА Никол Пашинян назвал действия Азербайджана - прямой агрессией против суверенной территории Республики Армения.


При посредничестве России на армяно-азербайджанской границе огонь был прекращен 16 ноября с 18:30 часов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...