В Армении предлагают сократить сроки рассмотрения заявок о предоставлении гражданства

Автор: Verelq News

Правительство Армении предлагает сократить сроки рассмотрения заявок о предоставлении гражданства страны с 6 месяцев до 90 дней.


Представляя поправки к закону «О гражданстве РА» замначальника полиции Ара Фиданян отметил, что законопроект призвал выполнить обязательства Армении относительно порядка прекращения гражданства, упростит администрирование при предоставлении гражданства.  Так, заявки о предоставлении гражданства будут направляться на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам гражданства только в случае отрицательного заключения полиции, при положительном заключении заявки будут направляться сразу в аппарат президента.


Документом предложено до 31 декабря 2023 года продлить срок признания гражданства Армении для лиц проживающих в Армении и граждан бывшего СССР. Лица, родители которых являются гражданами Армении, смогут получить гражданство страны без обязательного проживания на территории страны в течение 3 лет и вне зависимости от владения армянским языком.  При первом получении паспорта иностранные граждане смогут сделать это в посольствах и консульствах страны.  


Поправками вносится четкость в порядок прекращения гражданства, в том числе и несовершеннолетних. Так, в случае прекращения гражданства несовершеннолетних, которым уже исполнилось 14 лет, потребуется их письменное согласие. В прекращении гражданства может быть отказано, если несовершеннолетнему представителю мужского пола уже исполнилось  16 лет, и он должен встать на учет в военкомате.


Также прекращение  гражданства невозможно, если гражданин, будучи на учете в военкомате, не отслужил в армии или в момент подачи заявления должен принять участие в учениях. Также отказаться от гражданства невозможно в период ВП, если не выполнены налоговые или иные денежные обязательства и проч.


Поправки вступают в силу, спустя 6 месяцев после публикации.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...