У Армении очень хорошие отношения с Россией и США, но будет все сложнее - Романо Проди

Автор: Verelq News

В рамках проходящего в Дилижане «Армянского саммита мыслей» сегодня, 23 октября, состоялся диалог между президентом республики Арменом Саркисяном и бывшим премьер-министром Италии, экс-председателем Европейской комиссии Романо Проди.


Как передает пресс-служба президента Армении, докладчики коснулись прошлого и настоящего, в частности, говорили о происходящих геополитических развитиях и глобальных изменениях, факторах, влияющих на геополитику.


«Если смотреть на весь мир, то развитие совершенно другое, как и было 30 лет назад, - отметил президент Саргсян. – Малые государства также совершают полет и развиваются умным образом. Те страны, которые знают свои сильные стороны, знают, как они могут использовать эту сильную сторону, чтобы стать более важными в мире. Надеюсь, Армения присоединится к этому клубу малых стран (Сингапур, Катар, ОАЭ) в ближайшем будущем».


Касаясь последних геополитических событий, в частности, вывода сил НАТО, США из Афганистана, а также Арцахской войны при участии члена НАТО Турции, президент Саркисян задал Роману Проди вопрос о дальнейших процессах на глобальном и региональном уровнях.


Бывший председатель Европейской комиссии отметил, что в настоящее время геополитические изменения заставляют страны выбирать.


«Никто не может быть независимым в мире. Приходится выбирать, на чьей ты стороне, - сказал Романо Проди. - Попробуйте понять, где находится Армения. У вас очень хорошие отношения с Россией и США, но будет все сложнее. То же самое (происходит) и у нас. Таковым становится мир, целым узлом привязанностей, зависимостей. Мы глобализируемся».


Говоря о Армении и армянском народе, Романо Проди сказал: «Слава Богу, что армяне есть и в моей стране, и я многих лично знаю. К сожалению, мы больше не можем ожидать стабильности, будущее будет очень запутанным. Будет трудно гарантировать стабильность. Хотя лично считаю, что с Европой вы будете иметь более прочные отношения благодаря культуре, традициям, а также (своим) присутствием на континенте. Своим присутствием вы всегда вносите собственный вклад в развитие и стабильность в европейских странах», - отметил итальянский политик.


«Что касается геополитики, то географическое положение Армении таково, что вы вынуждены сохранять равновесие. Мы шаг за шагом, я уверен, что мы еще более приблизимся к Армении и окажем влияние на судьбу Армении. Уверен, что такие отношения будут развиваться и способствовать независимости Армении», - добавил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...