Армен Григорян: Заявления Баку о коридоре выходят за рамки договоренностей

Автор: Verelq News

Разблокирование границ в регионе будет проходить в рамках уже имеющихся коммуникаций – дорог и железнодорожного сообщения. Об этом в интервью Rusarminfо заявил накануне, 21 октября, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, говоря о прошедшей в Москве встречи трехсторонней рабочей группы.


По его словам, прошедшая встреча, равно как и вся проделанная указанной группой работа,  создала основы и  возможность продвигаться вперед. «Рабочая группа ведет последовательную работу. Обсужден широкий спектр вопросов и внесена определенная ясность относительно логики разблокирования  границы.  Надеемся, что есть возможность продвигаться и дальше в этом направлении», — заявил Григорян.


Наряду с этим,  секретарь Совбеза отметил, что некоторые публичные заявления азербайджанской стороны не соответствуют логике этих обсуждений. В частности, речь о так называемом «Зангезурском коридоре». Он подчеркнул, что в рамках рабочей группы «никакого вопроса в логике предоставления коридора не обсуждается» и это подтвердил также вице-премьер России.


«Мы никогда не обсуждали, не обсуждаем и не намерены обсуждать вопроса о предоставлении коридора. Рабочая группа была сформирована с целью подготовки вопросов разблокировки экономических коммуникаций. Ни в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года,   ни в трехстороннем заявлении от 11 января 2021 года нет положения о предоставлении коридора. Подобные заявления Азербайджана выходят за рамки всех договоренностей. Эти заявления не могу быть реализованы, поскольку каких-либо договоренностей по этому вопросу нет», — заявил он, добавив, что в отличии от «Зангезурского коридора» вопрос Лачинского коридора в этих заявлениях закреплен.


Григорян не согласился с мнением о том, что создание логистического центра в Зангелане умещается в логику коридора через Сюник. «Сейчас идут переговоры о разблокировании уже имеющихся коммуникаций. Также говорится о строительстве  новых коммуникаций, а точнее речь идет о восстановлении имеющихся, но непригодных на данном этапе коммуникаций. Вся логика обсуждения базируется на использовании имеющихся инфраструктур», - сказал он, подчеркнув, что власти Армении неоднократно заявляли о том, что: либо разблокирование коммуникаций произойдет в рамках полноценного использования суверенных инфраструктур Армении, либо его не будет вовсе.


Комментируя вопрос о том, будут ли построены новые объекты транспортной инфраструктуры, Григорян отметил, что в настоящее время обсуждается возможность эксплуатации уже имеющихся коммуникаций, чтобы ускорить процесс разблокирования путей сообщения в регионе. «Создание дополнительных инфраструктур – это возможность интенсифицировать разблокирование границ, придать процессу более широкий контекст», - отметил высокопоставленный чиновник.


Секретарь Совбеза предположил, что на начальном этапе разблокирование коммуникаций в основном коснется грузоперевозок. «Если процесс грузоперевозок будет проходить гладко, проблемы будут сведены к минимуму и мы увидим, что разблокированию границ можно придать более широкий контекст, мы рассмотрим и эту возможность. Но нам необходимо с чего-то начать, и мы, я думаю, начнем с грузоперевозок», - подытожил Григорян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...