По цене на российский газ и тарифам есть консенсус - вице-премьер Армении

Автор: Verelq News

Переговоры между Россией и Арменией по цене на газ – постоянный процесс, который продолжается также по сей день. Об этом на встрече с журналистами 19 ноября в Ереване в рамках заседания 8-го Российского-армянского межрегионального форума заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян.


«Переговоры по газу постоянный процесс, они не прерываются и сейчас продолжаются. По самой цене на границе и тарифа на территории Армении консенсус есть, так как еще с 2019 шли тяжелые сложные переговоры, глубоко обсудили эти вопросы и в некотором смысле согласовали», - сказал Григорян, заметив, что есть некоторые проблемы с компанией «Газпром», которые пока не решены.


Этой проблемой, по словам Григоряна, является вопрос перезапуска принадлежащего российской стороне пятого энергоблока Разданской ТЭС. Между тем он признал, что логика начальной бизнес-модели пятого энергоблока была настроена на экспорт серьезных объемов, чего сейчас нет.


Разданская ТЭС - крупнейшая в Армении тепловая электростанция, которая находится в собственности компании «Газпром-Армения». В 2006 году она была передана в собственность России в счет погашения государственного долга.


«В свое время на основании соглашения был построен потный энергоблок Разданской ТЭС. Станция, к сожалению, не работает одновременно все инвестиции компании «Газпром» еще в соответствии с соглашением 2013 года должны иметь 9% доходность, - заявил Григорян. -Естественно строительство станции крупная, серьезная инвестиция, но она не генерирует прибыль, которая обеспечит доходность, что обусловлено соглашением и этот вопрос остался в повестке».


По словам вице-премьера Армении, если удастся найти решение проблеме эксплуатации пятого энергоблока Разданской ТЭС, то «у нас будет очень стабильная ситуация связанная с ценой на газ как на границе, так и по тарифу внутри страны, несмотря на то что в мире цена на газ дошла до 940 долларов при наших 165 долларах за 1000 кубов».


«В обозримой перспективе проблем не возникнет если нам удастся найти решения с пятым энергоблоком и оптимальный режим работы. Позиция Армении в том, чтобы энергоблок работал. Дважды у нас были серьезные рисковые ситуации с энергоснабжением внутри страны. В связи с этим, чем больше генерирующих мощностей будет, тем лучше», - пояснил он.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...