СНБ Армении опровергает: гора Пеласар не передана Азербайджану

Автор: Verelq News

Служба национальной безопасности Армении опровергает информацию муссируемую в СМИ о том, что гора Пеласар передана Азербайджану.


"В ответ на муссируемую в некоторых СМИ информацию о том, что якобы гора Пеласар в Капане передана Азербайджану СНБ сообщает, что на участке Пеласар в Сюникской области позиционных изменений не произошло, и пограничные войска Армении продолжают выполнять охрану государственной границы на данном участке", - говорится в сообщении.


VERELQ напоминает, о том, что высота Пела полностью перешла под контроль азербайджанцев, сообщил ФактИнфо глава общины Капан Геворг Парсян. Азербайджанцы, по его словам, перекрыли также дорогу между армянскими позициями.


Договоренность о сдаче высоты азербайджанцам была достигнута зимой 2021 года, однако официальных публикаций на этот счет так и не последовало, отметил он.


«В январе-феврале были сделаны измерения по системе GPS, на основе которых была достигнута договоренность о том, что некоторые участки этой территории принадлежат Армении, некоторые – Азербайджану. Но сегодня, непонятно почему, вся эта территория перешла под контроль Азербайджана», — заявил глава общины Капан. Парсян подчеркнул, что высота Пела имела очень важное стратегическое значение для армянской стороны. Он подчеркнул, что передача высоты под азербайджанский контроль также создает серьезные угрозы для жителей близлежащих армянских населенных пунктов.


 


 

Печать

Загрузка...