Айкуи Гекчян: Абсолютных противопоказаний для вакцинации онкологических больных нет

Автор: Verelq News

Абсолютных противопоказаний для вакцинации онкологических больных нет, исключение составляют лишь больные в крайне тяжелой форме. Об этом сегодня, 14 октября, заявила консультант минздрава по вопросам онкологии Айкуи Гекчян.


Она отметила, что Ассоциации онкологов США и ЕС поделились с армянскими коллегами путеводителями по вакцинации онкологических больных, проходящих химиотерапию или лучевую терапию. Абсолютных противопоказаний для вакцинации этой категории граждан нет.


«Абсолютные противопоказания касаются пациентов в крайне тяжелом терминальном состоянии. В некоторых случаях вакцинацию можно перенести на определенное время. Речь идет о пациентах прошедших процедуру пересадки костного мозга, которым рекомендовано отложить вакцинацию на 3 месяца. Также перенести сроки рекомендуется и в  случае предстоящего оперативного вмешательства, а также прохождения клеточной терапии. В последнем случае сроки перенесения вакцинации определяет лечащий врач», - заявила Гекчян.   


Во всех остальных случаях, вне зависимости от того, проходит ли пациент гормонотерапию, химиотерапию, местное лечение или же просто находится в условиях динамичного наблюдения врача, вакцинация не противопоказана. «Повода для беспокойства нет, наоборот они должны вакцинироваться, чтобы избежать беды под названием “ковид”», - отметил она.


Врач объяснила опасность заражения коронавирусом для людей с онкологией. Она отметила, что в случае заражения коронавирусом прохождения курсов лечения онкологических больных переносится, что нарушает протокол лечения, а этой крайне важный аспект. Более того, проинформировала Гекчян, наблюдения последнего года продемонстрировали, что коронавирус влияет на нервные клетки и ослабляет гематоэнцефалический барьер, из-за чего у многих онкологических больных после перенесения коронавируса было зарегистрировано метастазирование головного мозга.    


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...