Ереван и Дели обсудили коммуникационные проекты Север-Юг и Персидский залив-Черное море

Автор: Verelq News

Коммуникационные проекты Север-Юг и Персидский залив-Черное море были одной из основных тем переговоров глав МИД Армении и Индии. Об этом 13 октября в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном заявил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, который накануне прибыл в РА с первым за всю историю двусторонних отношений официальным визитом.


Для Армении и Индии, отметил он, транспортные коридоры очень важны и этим вопросам отдается приоритет. «Мы ценим участие Армении в этих проектах, что увеличит возможности данных инициатив. Связь сегодня очень важна в международных отношениях. Мы все нуждаемся в связях», - сказал Субраманьям Джайшанкар. Арарат Мирзоян разделил его подходы.


Мирзоян отметил, что и Армения, и Индия заинтересованы в реализации международных транспортных проектов.


Министр ИД РА сообщил, что в ходе встречи они затронули инфраструктурные вопросы в большом регионе, в частности, проект транспортного коридора Север-Юг. «Мы обсудили последние позитивные развития вокруг порта Чабахар, а также вопрос о дальнейших транзитных перевозках через Грузию в Россию, а может и через Черное море в Европу. Это важная составляющая нашей повестки»,- сказал Мирзоян.


В ходе состоявшихся в Ереване переговоров стороны коснулись также урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


Официальный Дели, по словам Субраманьям Джайшанкара, поддерживает мирное решение вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ. «Проблемы должны решаться путем диалога, а не применения силы. Мы поддерживаем минский процесс по урегулированию карабахской проблемы. Думаю, что это самый жизнеспособный формат продвижения этого вопроса», - сказал министр иностранных дел Индии.


Арарат Мирзоян добавил, что после встречи в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана запланированы и другие встречи. «Как минимум достигнута договоренность о продолжении процесса и организации новой встречи», - сообщил Мирзоян, добавив, что планируется визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. «В ближайшие дни мы уже узнаем более четкую позицию по этому вопросу», - заявил глава МИД Армении.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...