«Сверка часов»: эксперт о переговорах между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном

Автор: Verelq News

«Сверка часов». Эта метафора, как нельзя лучше подходит к оценке итогов переговоров между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном в Москве. Не раз ее поочередно повторили два лидера, предваряя свой диалог. Премьер-министр Армении и президент России в 2021 году встречаются уже в четвертый раз. Такая плотность переговоров легко объяснима. На Кавказе формируется новый статус-кво, неопределенностей за год после завершения второй карабахской войны не стало меньше. Наряду с турецкими амбициями, к которым уже успели привыкнуть, свои особые претензии обозначил Иран. Да и на границах Армении и Азербайджана тучи по-прежнему «ходят хмуро», несмотря на заявления лидеров этих стран о готовности начать переговоры.


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


"Но в чем особенность, если угодно, «изюминка» встречи Путина и Пашиняна 12 октября? Она произошла, с одной стороны, на фоне оживления разговоров о возобновлении армяно-азербайджанских переговоров. На эту тему высказались в позитивном ключе и Алиев, и Пашинян. «Хмурые тучи» на границе- возможность поднять ставки перед тем, как сесть за дипломатический стол. С другой стороны, мы видим геополитизацию армяно-азербайджанского спора. Учитывать приходится не только фактор Турции, но и Ирана. Запад пока что «затаился на время». Но это не означает, что эту переменную из уравнения надо исключить. Конечно, свое влияние на переговоры оказывает и приближающаяся годовщина подписания первого совместного заявления по Карабаху. Москве нужно показать, что она держит руку на пульсе, и лучшего медиатора не найти. Тем более, что особую роль России признают и в Баку, и в Ереване. Один вопрос, как количество трансформировать в качество.


Армения имеет свое особое меню. Это- вопрос статуса Карабаха, который азербайджанская сторона считает закрытым. Пашинян в преддверии общения с Путиным дипломатично сформулировал интерес своей страны, представляя это, как мнение президента России: «Как Вы заметили, нагорнокарабахский конфликт остается нерешенным и понятно, что в решении конфликта и вообще в обеспечении безопасности в нашем регионе Россия играет ключевую роль, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ». Непростая задача для Москвы сохранить ведущую позицию в процессе урегулирования, маневрируя между крайностями в запросных позициях конфликтующих сторон!", - считает Сергей Маркедонов. 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...