18.10.2025
Ситуация в Идлибе ухудшается, а это жизненно важный вопрос для Турции - политолог
prev Предыдущие новости

Парламентское большинство решит «проблему Казиняна»?

В распорядок парламента восьмого созыва спонтанно вошел неописанный ни в одном законе пункт - «не выбрать Артура Казиняна зампредом комиссии по вопросам обороны и безопасности».


Вопрос выдвижения и неизбрания члена фракции «Армения» Артура Казиняна стал своего рода вопросам принципа властей и оппозиции. Проблема в том, что в ходе известного метания бутылками в зале пленарных заседаний парламента Казинян посмел замахнуться на «священную корову» парламентского большинства. Оппозиционер запустил бутылкой в премьер-министра Никола Пашиняна, однако промахнулся и попал в его заместителя Мгера Григоряна.  Позже Казинян заявил, что просто поднял запущенную в него бутылку и бросил в ту сторону откуда она прилетела». При этом депутат выразил сожаление в связи с тем, что волею судьбы брошенная им бутылка задела вице-премьера.


Как бы то ни было представители фракции «Гражданский договор» проголосовали против кандидатуры Казиняна, а фракция вот уже 4 недели выдвигает на должность зампреда именно его.  Проблема в том, что своего кандидата парламентское большинство выдвинуть не может, поскольку зампред этой комиссии выдвигается по квоте оппозиции.


По сути зампред комиссии выполняет обязанности председателя в случае его отсутствия, а в обычных условиях никакими особыми функциями не обладает.  И парламентское большинство решило не идти на поводу оппозиционных сил и лишить их и этой возможности. В повестку дня комиссии включен вопрос об «избрании ведущего заседание в случае отсутствия председателя комиссии». Эта новая должность призвана решить «проблему Казиняна», а заодно и по сути лишить оппозицию ее прав.


 


 


 

Эксперт: заявление о миротворцах РФ в Баку рассматривают как форму давления на Москву
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками