Посол Зохури озабочен проблемами инфраструктур, связывающих Иран с Арменией

Автор: Verelq News

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян принял сегодня, 22 сентября,  посла Ирана в республике Аббаса Бадахшана Зохури.


Об этом сообщает пресс-служба Совбеза.


"Констатируя обоюдную важность отношений, стороны подчеркнули, что интенсивность встреч на высшем и высоком уровне свидетельствует о развитии отношений и эффективном взаимодействии между двумя странами", - говорится в сообщении.


Согласно источнику, посол Зохури отметил, что армяно-иранские отношения являются успешной моделью сотрудничества, и они претерпели заметные качественные изменения за последние годы.


Стороны подчеркнули высокий уровень товарооборота, который в течение уходящего года зафиксировал значительный рост.


"Посол Зохури выразил озабоченность проблемами, возникшими в связи с использованием инфраструктур, связывающих Иран с Арменией. Касаясь бесперебойной эксплуатации инфраструктур, связывающих Иран с Арменией, секретарь Совбеза подчеркнул, что Армения осознает чувствительность этого вопроса для иранских коллег, и также придает важность скорейшему решению вопроса", - подчёркивается в сообщении.


Отдельно затронув вопрос грузоперевозок из Индии к Черному морю, стороны подчеркнули важность иранского порта Чабахар, а также констатировали, что Армения является важным звеном на этом пути.


Стороны обсудили вопросы, касающиеся активизации сотрудничества в сфере безопасности, экономики и энергетики.


VERELQ напоминает, новый азербайджанский блокпост на дороге Горис-Капан действует с 12 сентября. В тот день Служба национальной безопасности Армении сообщила, что армянские и российские пограничники проводят совместную работу по урегулированию ситуации. Однако ситуация пока не изменилась.


Азербайджанский блокпост и заграждение настолько сузили этот участок дороги, что вместе с иранскими грузовиками в пробке застревают и армянские автомобили. Все это происходит на глазах у вооруженных азербайджанских полицейских и пограничников в масках.


По утверждению иранских водителей, азербайджанцы проверяют их документы и требуют денег.


Появились сообщения, что азербайджанская сторона уже задержала двух иранских водителей.


Баку же назвал произошедшее требованием закона, отметив, что за каждый въезд и выезд иностранных транспортных средств в Азербайджан и из Азербайджана взимается дорожный налог.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...