23.11.2024
За победу в Арцахе Азербайджан должен еще долгое время оказывать услуги - мнение
prev Предыдущие новости

Евразийский медиафорум: от Афганистана и пандемии до соцсетей и TikTok-а в политике

В столице Казахстана Нур-Султане 15-17 сентября прошёл традиционный, уже семнадцатый по счету Евразийский медиафорум. В этом году от армянских СМИ в нем участвовал журналист ИАЦ VERELQ, который в своей статье расскажет о том, что обсуждали участники форума.

Армения на медиафоруме

Одним из соучредителей Евразийского медиафорума является президент Армении Армен Саркисян, который регулярно бывал его почетным гостем, а в этом году обратился с посланием участникам. «В начале 2000-ых, когда родилась идея создания ежегодного форума, мы не могли даже предположить, что он станет одним из брендов евразийства и евразийской интеграции. Время, как и всегда, все расставило на свои места, и теперь вместе с вами мы являемся свидетелями того, что имеем самодостаточную, эффективную, современную и креативную площадку. Во-первых, для открытого прямого диалога и поддержки профессионального развития евразийских СМИ, а также для генерирования и тестирования новых идей, подходов и решений в разных областях», — отмечалось в послании армянского президента.

Армен Саркисян в своём обращении к участникам медиафорума также затронул регулярно озвучиваемую им в последнее время идею о «квантовой трансформации» современного мира. «Мир, который нас окружает, стремительно и порой бесповоротно меняется и трансформируется. Я это называю квантовой трансформацией, когда качественно меняется не только целое, но и его составляющие. Это когда каждый индивид или отдельно взятое происшествие или явление, как например пандемия, может в один миг кардинально изменить ход истории, причем в хорошую или плохую сторону. Наша задача - быть максимально готовым ко всем изменениям и вызовам и иметь необходимый интеллектуальный и технический инструментарий для решения таких задач, в том числе с помощью интегрирования и использования искусственного интеллекта»,— отметил он.

Советник президента Армении Геворг Меликян, зачитавший послание Армена Саркисяна, в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ в кулуарах на форуме прокомментировал нынешнее состояние отношений между Арменией и Казахстаном. По его словам, у армяно-казахстанских отношений есть большой потенциал, но этот потенциал необходимо использовать. «За последние 4-6 месяцев после вступления в должность нового посла Казахстана в Ереване и благодаря активной вовлеченности армянского посла в Казахстане после трехлетнего перерыва в этом месяце прошло заседание армяно-казахстанской межправительственной комиссии по экономическим вопросам. Начались также политические консультации на уровне министерств иностранных дел двух стран. В июне состоялся визит в Казахстан президента республики Армена Саркисяна.

Все это способствовало тому, чтобы, например, хотя бы по части товарооборота обеспечить существенный рост. Я надеюсь, что это всего лишь начало, так как и Казахстану, и Армении есть что перенять друг у друга в разных сферах. Поэтому, надеюсь, что эта динамика сохранится, и у нас будет более содержательное сотрудничество», — отметил Меликян.

Образец комплементарной политики

Одной из сфер, где армянской стороне есть чему поучиться у Казахстана, также расположенного в сложном и конфликтоопасном регионе, это выстраивание отношений с разными глобальными и региональными игроками. Будучи членом ЕАЭС и ОДКБ, лидерами которых является России, Казахстану удаётся развивать тесное сотрудничество с Китаем, Турцией, странами Центральной Азии и Ближнего Востока, сохраняя при этом хорошие отношения с США и ЕС. И в отличие от многих постсоветских стран, Казахстан продолжает вести свою собственную внешнеполитическую игру, быть субъектом, а не объектом геополитики.

Все это благодаря тому, что Казахстан с первых дней независимости под руководством первого президента Нурсултана Назарбаева начал эффективно использовать свое выгодное географическое положение и богатые природные ресурсы, с одной стороны активно выступая с различными внешнеполитическими инициативами, а с другой — проводя очень осторожную политику, чтобы не стать жертвой или разменной монетой в игре сверхдержав.

Так, Казахстан, развивая евразийскую интеграцию в рамах ЕАЭС (саму идею Евразийского союза предложил ещё в 1994 году в ходе выступления в МГУ Назарбаев), играет важную роль в китайском проекте «Один пояс - один путь». Одновременно развивает интеграцию и сотрудничество между тюркскими государствами. И хотя локомотивом этой интеграции является Турция, но Казахстан в силу разных причин претендует быть не просто равноправным партнёром, а одним из важных игроков в тюркском мире.

К слову, в рамках участия в медиафоруме, журналисты ознакомились с некоторыми внешнеполитическими инициативами Казахстана — Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА, CICA) и Съездам лидеров мировых и традиционных религий (проходит в Казахстане каждые три года). Особенно интересен CICA - азиатский аналог ОБСЕ, штаб-квартира которой находится в Нур-Султане.

При этом примечательно, что статус наблюдателя в организации имеют ряд стран за пределами Азии, например, Украина и Белоруссия, однако Армения никак не взаимодействует с CICA. Хотя, к примеру, заместитель Исполнительного директора Секретариата СВМДА Чи Фан (Китай) на встрече с журналистами выразила заинтересованность организации в сотрудничестве с Арменией.

Национальный суверенитет в эпоху глобализма

На медиафоруме прошли довольно интересные обсуждения о роли глобальных IT-корпораций в политике, влиянии на общество соцсетей и проблемах человека в цифровом мире. Надо заметить, что многие спикеры было довольно критично настроены по отношению к Facebook, Google, Twitter. Писатель, режиссер, эксперт в области цифровой революции в Кремниевой долине Эндрю Кин (США) заявил, что из-за действий IT-гигантов в интернете стало меньше свободы, и, что будучи монополистами, неконтролируемые никем, эти компании активно вмешиваются в политику. «Цукерберг сломал американскую демократию»,— заметил он.

С учётом происходящих процессов и изменений существенное место в обсуждениях занял вопрос сохранения национального суверенитета в эпоху глобализма и цифровых технологий. Один из вариантов решения этой проблемы в своей речи на открытии мероприятия предложила председатель организационного комитета Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева. «Глобальная информационная среда плохо соотносится с государственными границами. Несет все более осязаемую угрозу национальному и культурному суверенитету. Наша история, культура, язык — это незыблемые ценности. Сегодня их защита и развитие переместились в область глобальной конкуренции за аудиторию, за внимание и доверие зрителя. Я убеждена, что в современном мире подлинная независимость и суверенитет означают способность нации производить конкурентоспособный медийный контент», — сказала она.

Очень большое место в обсуждениях на медифоруме занял вопрос влияния соцсетей, в частности TikTok, на молодежь и современный мир. Тем более, что в Казахстане есть несколько мегапопулярных тиктокеров. В одном из обсуждений приняла участие самая популярная тиктокерша в СНГ Алина Ким из Казахстана (примерно 30 миллионов подписчиков). К слову, Алина Ким не смогла связно ответить хотя бы на один вопрос, и модератору Саше Вакулиной приходилось вместо неё отвечать на свои же вопросы. И это подтвердило озвученную кинорежиссером Тимуром Бекмамбетовым мысль, что современной молодёжи намного комфортнее и привычнее в цифровом, виртуальном мире, чем в реальном, физическом.

Интересно было и то, как чувствовалась разница в подходах к ТикТоку среди людей разных поколений. Если многие спикеры и журналисты более старшего поколения относились к ТикТоку негативно, считая, что секрет его популярности в деградации интеллектуального уровня современной молодёжи, её отупения и тяги исключительно к развлечениям, то более молодые участники, наоборот, воспринимали его как совершено нормальное явление. Более того, они сами немного с пренебрежением относились к людям, невоспринимающим TikTok, следящим лишь за классическими СМИ: «смотрящим Fox News или читающим Financial Times».

Айк Халатян

Пашинян поставил задачу
Следующая новость next

Регион

Все новости