Опыт России в проведении трёхдневных выборов может стать хорошим примером - Варданян

Автор: Verelq News

Делегаты Межпарламентской ассамблеи СНГ прибыли в Россию для наблюдения за выборами в Госдуму. В составе находится и глава комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Владимир Варданян.


Об этом сообщает 18 сентября пресс-служба парламента Армении.


"Миссия наблюдателей будет содействовать дальнейшему укреплению демократии и росту прозрачности избирательного процесса в России. Опыт России, где решили провести выборы в течение трех дней, может стать хорошим примером для других стран, особенно в условиях пандемии коронавируса. Возможно, такой пример станет новым стандартом", - заявил Варданян в интервью российским СМИ.


VERELQ напоминает, выборы депутатов Государственной думы РФ нового, восьмого, созыва проходят в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Такое решения приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на основе рекомендаций Роспотребнадзора для снижения рисков заражения коронавирусной инфекцией.


Государственная дума РФ была учреждена в 1993 году. С этого времени состоялось семь избирательных кампаний. Выборы первых шести созывов проходили в декабре. Начиная с 2016 года выборы проводятся в сентябре, в единый день голосования в России.


В первом созыве срок полномочий депутатов составлял два года, следующие четыре созыва работали по четыре года. А уже шестой, седьмой и последующие созывы имеют срок полномочий в пять лет.


Согласно данным ЦИК в списках избирателей, проживающих на территории РФ, на 1 июля текущего года было зарегистрировано 108 145 648 избирателей, за рубежом - 2 047 140, а в городе Байконур — 12 515 человек.


Начиная с 2007 года в России отменена норма о пороге обязательной явки на выборах для признания их состоявшимися.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...