Талибы создали в Афганистане "полицию нравов" вместо министерства по делам женщин - СМИ

Автор: Verelq News

Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) ликвидировало министерство по делам женщин и создало на его месте орган, который будет исполнять функции исламской "полиции нравов".


Об этом сообщает в пятницу ТАСС со ссылкой на местный телеканал Afghanistan International.


По его информации, талибы сняли утром со здания министерства вывеску с его прежним названием и повесили вместо нее "Амр бе мааруф ва нахи аз мункар" ("повеление благого и запрет предосудительного") - наименование органа, существовавшего в 1996-2001 годах, когда радикалы находились у власти в Афганистане.


Ранее местные СМИ проинформировали о том, что "Талибан" в последние дни перестал пускать на свои рабочие места сотрудниц министерства, выставив усиленную охрану перед зданием указанного ведомства.


Министерство по делам женщин было создано в Афганистане в декабре 2001 года, сразу после того как талибы были выбиты из Кабула и потеряли контроль над большей частью страны. Ведомство занималось вопросами предоставления женщинам равных с мужчинами прав в афганском обществе, в частности на образование, медицину, а также на участие в решении государственных вопросов.


"Амр бе мааруф ва нахи аз мункар" в 1996-2001 годах был одним из репрессивно-карательных органов "Талибана", который исполнял функции исламской "полиции нравов", применявшей зачастую практику насилия в отношении населения. Другим подобным органом, созданным радикалами, был "Ихтисаб" (первоначально в арабо-мусульманском мире занимался надзором за поведением людей в общественных местах и контролем за ведением торговли), превращенный в службу политического сыска. Оба органа вызывали большое недовольство и осуждение со стороны афганцев, а также мирового сообщества.


Выбитое из Кабула бойцами "Северного альянса" при поддержке международной коалиции во главе с США 13 ноября 2001 года движение "Талибан" спустя почти 20 лет развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после того, как Вашингтон объявил весной 2021 года о планах по завершению своей военной операции в исламской республике. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в афганскую столицу. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...