Пашинян: Вопрос нового маршрута, соединяющего Арцах с Арменией не обсуждался

Автор: Verelq News

В парламенте Армении подняли вопрос о возможном переходе под контроль азербайджана ряда арцахских сел и даже Бердзора.


Сегодня, 15 сентября, заявил в ходе правительственного часа в парламенте члена блока «Честь имею» Тигран Абрамян выразил обеспокоенность в связи с возможным новым маршрутом коридора, соединяющего Армению и Арцах.
По словам депутата, п.6 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года предусмотрено, что в ближайшие три года стороны согласуют новый маршрут лачинского коридора, обеспечивающего связь Армении и Арцаха. Депутат поинтересовался, ведутся ли переговоры по этому вопросу, есть ли утвержденный проект нового маршрута?


«Есть опасения, что новый маршрут будет обходить не только находящийся под нашим контролем город Бердзор и села Сус и Ахавно, но и села Хин Шен, Мец Шен, Ехцахох, Лисагор, Канач Дала и Тасвест. Можете ли Вы гарантировать, что не будет утвержден маршрут, при котором указанные населенные пункты перейдут Азербайджану, пусть даже в статусе анклавов?» - поинтересовался Абрамян у премьера.


Комментируя вопрос депутата Пашинян отметил: «На данный момент никаких переговоров с участием правительства Армении по этому вопросу не ведется. Я знаю, что проходили рабочие обсуждения с участием властей Арцаха российских миротворцев. Наши специалисты также подключаться с какого-то момента. Будет сформировано конкретное предложение, затем оно будет обсуждено. Как Вы отметили, этот вопрос должен быть решен с согласия сторон, соответственно в ходе обсуждений будет приложено максимум усилий для защиты интересов Армении и Арцаха».


Пашинян подчеркнул, что власти Армении и Арцаха сделают все от себя зависящее, чтобы указанные депутатом негативные сценарии не были реализованы.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...