От импортозамещения до снижения рисков: в ЕАЭС растет взаимная торговля

Автор: Verelq News

Удельный весь взаимной торговли между государствами ЕАЭС в 2020 году в объеме внешней торговли вырос почти во всех странах, а в Армении составил 34.2%. Об этом говорится в докладе «О взаимной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза в 2020 году», одобренном в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии.


Как сообщает пресс-служба правительства Армении, 14 сентября вице-премьер Мгер Григорян посредством видеосвязи принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.


Сообщается, что в повестку заседания были включены более трех десятков вопросов, касающихся развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и углубления торгово-экономических отношений между государствами-членами. По итогам заседания был одобрен доклад «О взаимной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза в 2020 году».


Согласно представленному в докладе анализу структуры взаимной торговли государств-членов ЕАЭС, Армения существенно увеличила объемы торговли кооперационными товарами.


По итогам заседания принято решение о балансах спроса и предложения сельскохозяйственных товаров, продовольствия, скрипичного волокна, кожевенного сырья, волокна хлопка и шерсти государств-членов Евразийского экономического союза на 2021-2022 годы, совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса.


Согласно прогнозам, к 2022 году по сравнению с 2019 годом объем сельхозпродукции в рамках ЕАЭС (в долларовом выражении) вырастет на 2,1%, рост взаимной торговли составит 15%, экспорт в третьи страны увеличится на 9,3%, импорт снизится на 3%, в результате чего отрицательное сальдо внешней торговли сократится с 5,8 млрд долларов до 2,5 млрд долларов.


Члены Совета ЕЭК в числе других вопросов повестки обсудили также вопрос финансирования промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе. Решено разработать механизмы финансирования кооперационных проектов с интеграционным потенциалом в рамках ЕАЭС.


Реализация указанных процессов позволит стимулировать рост промышленной продукции в рамках ЕАЭС, решить стратегическую задачу устойчивого экономического роста государств-членов, а также послужит основой для создания новаторского продукта с высокой добавленной стоимостью.


В ходе заседания было также принято решение об общих принципах и подходах к обеспечению продовольственной безопасности государств-членов ЕАЭС, что направлено на повышение уровня обеспечения сельскохозяйственного производства и продовольствия государств-членов ЕАЭС, снижение рисков возникновения дефицита продовольственных товаров, а также замену импорта материально-технических ресурсов, применяемых в агропромышленном комплексе.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...