Партнер Socar Якобашвили будет экспортировать в Армению азербайджанские нефтепродукты?

Автор: Verelq News

Вчера в прессе распространилась информация о том, что за программой создания новой сети автозаправочных станций в Армении стоит предприниматель Давид Якобашвили. Он, как сообщается, собирается через управляемую им грузинскую компанию Petrocas Energy Group захватить армянский рынок бензина и дизтоплива.


Эксперт Ваге Давтян указывает, что в этом контексте обеспокоенность вызывает тот факт, что Якобашвили, будучи партнером азербайджанской Socar, может экспортировать в Армению азербайджанские нефтепродукты.


«Однако необходимо учитывать следующие обстоятельства: 49% компании Якобашвили в 2014 году приобрела компания «Роснефть», что было очень болезненно воспринято как в Грузии, так и азербайджанскими бизнесменами, занимающимися экспортом горючего. Последние до сих пор рассматривают Petrogas в качестве своего основного конкурента на грузинском рынке. Поэтому сложно представить, что


Якобашвили создаст благоприятные условия для конкуренции собственной компании.


С другой стороны, известно, что у «Роснефти» в Армении есть дочерняя компания «Роснефть-Армения». И если даже Petrocas войдет на армянский рынок нефтепродуктов, то это будет проявлением диверсификации «Роснефти». В этом случае Petrocas, вероятно, продолжит выполнять транспортно-логистическую функцию.


В то же время, очевидно, что этот сценарий противоречит интересам как действующих властей Армении, так и некоторых олигархов, вошедших в состав власти и занимающихся импортом горючего. Последние, как известно, купив сеть бензозаправочных станций, мечтают о разблокировании коммуникаций и новых путях ввоза горючего.


Понятно, однако, что подобные вопросы уже давно решаются за пределами Армении», - пишет эксперт.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...