Для роста инвестиций в экономику Армении явно недостаточны только призывы «инвестируйте, пожалуйста». Имеются ключевые проблемы, которые следует решить. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
Он назвал некоторые из ключевых проблем. Тавадян напомнил, что в Армении практически все рентабельные организации представляют собой закрытые акционерные общества. В условиях фактического отсутствия рынка акций фиксирующих рентабельность направлений экономики Армении и открыто позволяющих направлять денежные потоки именно в эти сферы весьма сложно обеспечить рост инвестиций. Отсутствуют ориентиры инвестиций:
"Крайне необходимо разработать административные и стимулирующие меры перехода закрытых акционерных обществ в открытые",- отметил он.
Также, по словам экономиста, необходима коррекция налоговой политики. Грузия, имеющая близкую к Армении структуру экономики, ведет стимулирующую для инвестиций налоговую политику, и в этом плане наша страна уступает Грузии.
"НДС в Армении составляет 20% в Грузии 18%,подоходный налог 22% в Грузии 20%, налог на прибыль в Армении 18% в Грузии 15%. Конечно, при понижении налоговых ставок следует оптимизировать и затраты. Рост экономики будет компенсировать доходы, также например следует отрегулировать налоговую систему связанную с вывозом сырья. А, кроме того, учитывая инфляцию денежно-кредитная политика должна соответствовать и политике дешевых денег. Процентные ставки на кредит не должны препятствовать росту экономики",- сказал он.
Ашот Тавадян подчеркнул - для инвестиций важны приемлемые цены на энергоресурсы. Здесь необходимо оптимальное сочетание рыночных и союзнических отношений с Россией.
"Правительство Армении должно сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы экспортирующих организаций, предоставление соответствующих налоговых льгот. Это важно особенно для Армении, ибо стране без выхода на море, с небольшим населением и относительно ограниченными минеральными ресурсами сложно конкурировать на мировом рынке",- отметил он.
Однако, подчекнул экономист, для обеспечения роста экономики Армении первоочередная задача обеспечение ее безопасности, в том числе и экономической безопасности. А учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности Армении является синтез экономического и военно-политического соотрудничества с Россией:
"Очевидно, что эти факторы тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономики России и Армении практически невозможно также обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса. Экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности , но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы. В целом военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономики".
При этом Тавадян напомнил, что попытка политического решения вопросов коммуникаций с учетом интересов только одной из стран не будет способствовать экономическому росту. А стремление одной из сторон не выполнять пункты 7, 8 трехстороннего заявления от 9 ноября, попытка выполнения пункта 9 только в интересах одной из стран не позволит разблокировать транспортные коммуникации:
"В пункте 9 четко указано «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе», однако фактически фиксируется обратный процесс. После подписания соглашения заблокирована дорога между Варденисом и Мардакертом. Это, конечно, представляет угрозу для полноценного выполнения данного заявления. Реально в экономическом плане наиболее выгодна разблокировка дороги Иджеван-Казах, что прямо свяжет Армению с Россией. Этот вариант с точки зрения времени и расходов наиболее выгоден. В целом в Закавказье вопрос коммуникаций нужно решать комплексно с учетом также открытия Абхазской железной дороги и железной дороги Гюмри-Карс. С учетом того, что Турция активно вмешивается в Закавказье, это накладывает на нее и определенную ответственность за решение транспортных проблем. России и Армении необходимо этот фактор учитывать",- подчеркнул Тавадян.
А для эффективной реализации возможностей российско-армянского экономического сотрудничества, резюмировал он, Армении необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики для того, чтобы добиться радикального изменения в обеспечении долгосрочного динамичного экономического роста, с опорой на человеческий и инновационный капитал:
"Это необходимо, ибо страны с малой экономикой, как показывает и мировой опыт, обычно не могут занять достойную нишу в сфере современной индустриализации без емкого рынка, согласованной экономической политики и сложения своего финансового и ресурсного потенциала".