Пашинян заявил о готовности начать процесс делимитации и демаркации границы

Автор: Verelq News

Армения должна по возможности раньше начать процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Об этом сегодня, 24 августа заявил в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян.


По его словам, из всех сопредельных стран наиболее сложным является этот процесс в случае с Азербайджаном. «Я думаю, что нам следует как можно раньше начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. Мне очень жаль  наметившихся в этом вопросе решений не удалось достичь весной из-за создавшейся в Армении внутриполитической шумихи», — заявил Пашинян.


Он отметил, что возникшая кризисная ситуация на некоторых участках армяно-азербайджанской границы является серьезным препятствием для начала этих работ. «Я считаю, что в особенности на участке Сотк-Хознавар (участок, куда вторглись азербайджанские войска 12 мая текущего года – ред.) необходим зеркальных отвод войск, в качестве ориентира должны быть взяты за основу согласованные в советский период карты», — заявил Пашинян. По этому принципу, сообщил Пашинян, согласовывались действия на участке Тех-Мегри.


Пашинян уверен, что граждане Армении поддерживают повестку дня по вопросу делимитации и демаркации границы. Он подчеркнул, что власти страны готовы идти в направлении реализации этого процесса. «Безусловно, для этого крайне важно поддержание стабильности по всей протяженности границы», — заявил премьер.


Для обеспечения этого,  напомнил премьер, армянская сторона предложила несколько вариантов – размещение российских миротворцев по всей протяженности границы, размещение наблюдателей ОДКБ или наблюдателей от стран-сопредседателей ОБСЕ. «Рад констатировать, что по вопросу о размещении российских миротворцев ведутся активные обсуждения. Продолжается работа в рамках ОДКБ. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ также демонстрируют определенный интерес в этом вопросе», — заявил Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...