ОДКБ обеспокоена расширением географии инцидентов на границе Армении и Азербайджана

Автор: Verelq News

Представители ОДКБ обеспокоены учащением и расширением географии вооруженных инцидентов на границе Армении и Азербайджана. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов по итогам встречи генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает ТАСС.


«Конечно, мы считаем, что инциденты на армяно-азербайджанской границе, о которых вы говорите, представляют угрозу безопасности Армении. Если говорить о путях решения проблемы, мы думаем, что возможности политического решения этой ситуации не исчерпаны. По сути, это был бы лучший вариант для всех», - привел Зайнетдинов слова Зася.


Зась подчеркнул, что возникшая напряженность негативно влияет на безопасность в Армении и в зоне ответственности ОДКБ в целом. Она осложняет выполнение мирных договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.


«Станислав Зась также подчеркнул, что обеспечение суверенитета и территориальной целостности государств-членов - один из ключевых приоритетов ОДКБ», - отметил Зайнетдинов.


«Было подчеркнуто, что возникшая напряженность негативно влияет на безопасность Армении и в зоне ответственности организации в целом и осложняет выполнение мирных договоренностей лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года», - сказал он.


На встрече также обсуждался ход подготовки к запланированным на сентябрь сессии Совета коллективной безопасности и совместному заседанию Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе и предстоящем переходе председательства в организации к Армении. Генеральный секретарь проинформировал о ходе подготовки к заседаниям и подчеркнул активную и заинтересованную позицию Армении в ОДКБ.


В частности, было отмечено, что 2022 год - юбилейный для организации. «В этой связи на сессии Совета коллективной безопасности планируем подписать решение "О плане мероприятий, посвященных 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации договора о коллективной безопасности», - цитирует Зася пресс-секретарь. Намечено также подписание ряда других документов, среди которых Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...